央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打击发票违法 整顿经济秩序

发布时间:2012年02月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁市制售假发票违法犯罪行为屡禁不止的主要原因之一,就在于存在一个巨大的购买、使用假发票或代开发票的“买方市场”。当前发票违法犯罪的特点,一是发票违法犯罪案件类型多,涉及行业面广;二是运输发票管理存在漏洞;三是增值税专用发票虚开日趋严重。在南宁市税务机关和公安机关的严厉打击下,当前犯罪分子倒卖假发票的方式呈现出跨区域、网络化、专业化、产业化特点,犯罪手法不断变换升级。

  在刚刚过去的一年,南宁市国税局稽查局加大了税警联手治理整顿假发票行动力度,进一步整顿南宁市税收经济秩序。该局分管此项工作的副局长温宇介绍说:去年,我们进一步加强了对纳税单位和个人发票使用情况的检查。各县国税局、市局各稽查局将发票检查作为税务检查的必查步骤和必查项目,将纳税单位和个人发票使用情况的检查与行业税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业检查、专案检查工作一同布置、一同组织、一同进行,专门部署了对重点企业发票使用情况开展重点检查。查办了“11.10”案、广西金x贸易有限公司涉税案等一批发票犯罪大要案件,严厉打击了不法分子的嚣张气焰,进一步深化巩固整治成果,确保重点地区发票违法犯罪势头得到有效遏制。2011年共对166户企业使用发票情况进行了检查,查处违法企业125户,涉及非法发票619份,涉及金额2286.69万元,涉及税额335.38万元,查补税款335.38万元,罚款133.82万元,加收滞纳金71.98万元。对构成犯罪的及时依法移送公安部门,共移送案件2件。

  在稽查实施中稽查人员认真细致,善于挖掘案中案。如在检查某案件的业务协查中发现,南宁市康x体育用品有限责任公司在体育系统中标“大宗商品供应商”,但申报缴纳税款很少,领购的发票面额也很小,该公司涉嫌“开假发票”,经对该公司发票领购开具、销售情况及资金流动方向情况进行检查,该公司涉嫌增值税及所得税偷税60万元。

  同时南宁市国税局稽查局还做好打击发票违法犯罪的宣传教育工作。通过新闻媒体等途径广泛宣传正确领用发票鉴别真假发票的知识,帮助广大群众提高防假和依法取得使用发票的法制意识,加大对发票违法犯罪活动的曝光力度。2011年通过曝光案件2件,发票宣传教育147次,帮助广大群众提高防假和依法取得使用发票的法制意识,以案释法、弘扬法制,形成全社会共同抵制虚假发票的良好氛围。

  2011年南宁市税、警联合共查处发票违法案件235件,捣毁窝点7个,打掉团伙3个,收缴作案机器31台,缴获发票559489份。公安机关立案发票违法案件8件,抓获犯罪嫌疑人15人,移送起诉3人。检察机关起诉情况案件6件,起诉10人。南宁市中级人民法院审判案件10件,判17人有期徒刑。

  今年,南宁市国税局拓宽治理整顿假发票买方、卖方市场的新思路,继续加大规范使用发票的宣传辅导,以计算机为依托,大力推进网络开票系统。同时适时公开一批开具或者使用虚假发票的单位名单,形成全社会共同抵制虚假发票的良好氛围,扩大打击发票违法犯罪活动工作的社会影响力。

  (陈家春 蒋玉玲)

热词:

  • 经济秩序
  • 违法案件
  • 违法犯罪行为
  • 假发票
  • 案中案
  • 抓获
  • 重点税源
  • 大要案件
  • 税务检查
  • 移送案件