央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用拳头在奥运上打出威风

发布时间:2012年02月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家体育总局副局长段世杰今天出现在海南高级体校综合训练馆,看望正在这里进行冬训的国家男子拳击队。为了备战2012年伦敦奥运会,国家拳击队一行30多人已在海南进行了快两个月的冬训。

  国家体育总局拳击跆拳道中心主任常建平陪同段世杰看望国家拳击队训练。段世杰在场边观看了国家拳击队40多分钟的训练。40多分钟的训练让段世杰非常满意,他认为,国家拳击队的训练课水平很高,打出了气势。

  训练课打出了气势

  段世杰说:“上世纪六十年代,我国提出了竞技体育要走三从一大的道路,国家拳击队今天的训练课完全符合这个理念。队员们的每一次出拳、每一个动作都打得力道十足,如果没有长期刻苦的训练,队员们是不可能达到这样的训练水平。”段世杰透露,去年底他曾观摩了其他几个项目国家队的训练课,队员们的表现让他大失所望。“这几支国家队事前知道我要去看他们的训练课,为此特意做了准备。在我眼里,他们的训练质量和强度远不如拳击队。”

  在段世杰看来,今年60多岁的张传良是拳击队的“镇山之宝”,正是张传良的言传身教,才有了拳击队今天的辉煌。段世杰说:“张传良教练不仅带出了世界高水平的运动员,他的训练理念也很先进。国家拳击队不但获得了奥运冠军和世界冠军,更难得的是目前出现了一批高水平的拳手。”

  教练组认真敬业

  在观看国家队训练的过程中,段世杰注意到一个细节,那就是主教练和助理教练多次上阵陪队员训练。段世杰对拳击队教练的敬业精神大加赞赏,他说:“奥运会比的就是拳手之间的细节差距,前八名拳手之间谁也没少吃苦。冠军和亚军可能就差那么一丁点,这就需要我们的教练员要付出更大的努力弥补这一点差距。国家拳击队教练班子在这方面做得特别到位。”

  段世杰认为国家拳击队教练的敬业程度堪比美国著名游泳教练。他说:“2008年,国家游泳队聘请了一位高水平的美国教练。不用吱声我就能看出我们的教练和这位美国人的差距,人家的训练大纲写得很细,在训练中这位美国人在泳道边不停地走来走去。人家对训练细节抠得很认真,第二天我们的队员个个累得起不了床。其实,我们的教练在训练内容上和人家大同小异,但就是在细节上练得太马虎。”

  在海南过得很开心

  国家拳击队在海南已经训练了一个多月,国家体育总局两位副局长蔡振华和段世杰在此期间先后来海南看望国家拳击队。段世杰说:“这表明国家体育总局对国家拳击队的关心和期待。离伦敦奥运会还有5个月,希望你们能用拳头在奥运会上打出国人的威风。”

  国家队在海南已经练了快两个月,段世杰对海南有关方面给予国家队的关照表示感谢。他说:“海南高级体校的训练馆条件很好。国家队在海南过得非常开心,这就是举国体制的优势。我们的选手可以感受到全国人民都在支持和鼓励他们。”

  本报记者 王黎刚 林永成

  (本报海口2月25日讯)

热词:

  • 拳击队
  • 段世杰
  • 教练班子
  • 奥运冠军
  • 教练组
  • 助理教练
  • 主教练
  • 国家队训练
  • 训练课
  • 队员