央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:84岁奥斯卡变中求不老

发布时间:2012年02月27日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第84届奥斯卡颁奖典礼将于美国当地时间2月26日举行。已经84岁的奥斯卡,还有没有能力给观众带来惊喜?据观察,从奖项到规则,今年的奥斯卡都在默默做出变化。主观上,奥斯卡还不愿意被人冠以“廉颇老矣”的恶名。

  奖项之“金项圈”表彰小狗

  鉴于今年不少电影里都有表现出色的小狗角色,奥斯卡“犬性化”地首次设立“金项圈”奖,以表彰这些四条腿的演员。该奖项已于近日提前颁发,在电影《艺术家》中有精彩演出的小狗Uggie,众望所归地夺得了首个“金项圈”。在奥斯卡颁奖典礼上,它将用表演来感谢大家的厚爱。 

  今年的“狗狗影帝”Uggie是一条10岁的杰克罗素梗,早在它5岁的时候就已经在迪斯尼电视电影《天才宝弟的狗日子》中崭露头角,去年又同时在《大象的眼泪》和《艺术家》中出演重要角色。 

  为动物设立表演奖项,奥斯卡不是第一家。戛纳国际电影节从2000年便开始设立同类的“棕榈狗奖”,去年《艺术家》在戛纳首映时,Uggie便获此殊荣。

  场景之再见吧“柯达”剧院

  今年2月,当时正在申请破产保护的伊士曼柯达公司向法院申请,将其品牌名从奥斯卡颁奖晚会的举行地――柯达剧院上方撤掉,此事让整个好莱坞都不无伤感。法院近日作出判决,柯达公司与柯达剧院之间20年的冠名权合同正式终结,这意味着奥斯卡有三个选择――要么寻觅新的冠名商,要么照旧挂着老招牌,要么重新选择场地。 

  创办于1927年的奥斯卡,在2002年之前一直没有固定的颁奖场所,而柯达剧院是为奥斯卡颁奖典礼度身定做的剧院。当初,柯达公司赞助7500万美元建剧院,并获得20年的命名权。2002年奥斯卡颁奖典礼首次在柯达剧院举行。 

  在过去的年代里,所有获得奥斯卡的影片都是用胶片拍摄的。但现在,胶片时代已经渐渐远去,而柯达也走到了其生命的尽头。柯达公司表示,他们撤销冠名是为了避免每年400万美元的冠名支出。

  规则之“最佳影片”提门槛

  今年的提名规则新增加了一条:只有在超过5%的选票中排名第一的影片才有资格入围“最佳影片”,最佳影片的数目限制在5到10部之间。这条新规则的基本意义在于拔高“最佳影片”的提名门槛。 

  奥斯卡举办之初,“最佳影片”提名名单并无限制,经常超过5部,有时甚至超过10部。比如1934年和1935年的奥斯卡便分别有12部获得最佳影片提名。之后,奥斯卡修改了规则,“最佳影片”只有5个提名名额。从第82届奥斯卡开始,最佳影片提名数量从5部增加到10部。 

  今年该奖项提名数量是9部――离传统中的5部还很远,不过,这已经是一个好的开始。评委们渐渐会重新习惯不用再为了凑足数字,而将一些资质平庸的影片搞上榜单。

  餐桌之晚宴尝尝中国菜

  每年的奥斯卡晚宴都会经过一番精心设计。今年的菜单噱头是“中国风”――猪肉锅贴、香菜竹笋焖羊肉、上海浓汁龙虾配米饭……想象一下嘉宾们穿着晚礼服吃锅贴的样子吧。 

  今年的晚宴主菜依然由“加州第一名厨”沃尔夫冈-帕克掌勺,这已是他连续18次获此殊荣。主菜总共有12道之多,而真正的创意表现在几道新菜式上,其中包括鲜嫩多汁的香菜竹笋焖羊肉、猪肉锅贴以及洒有菠菜汁酱料的上海浓汁龙虾搭配米饭。帕克特别提醒:“上海浓汁龙虾将会非常松脆可口!”

热词:

  • 最佳影片
  • 奥斯卡颁奖典礼
  • 1927年
  • 柯达
  • 奥斯卡颁奖晚会
  • 金项圈
  • 艺术家
  • 剧院
  • 中国风
  • 锅贴