央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥斯卡颁奖典礼收视率两年来首次下降(图)

发布时间:2011年03月01日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第83届奥斯卡金像奖

黑白电影

  新华网洛杉矶2月28日电(记者 王军)著名收视率统计公司尼尔森公司2月28日公布的初步统计数据显示,2月27日晚收看美国广播公司转播的第83届奥斯卡颁奖典礼的观众人数比2010年减少了9.8%,结束了此前连续两年观众人数保持两位数增长的局面。

  今年的颁奖典礼由年轻影星詹姆斯·弗兰科和安妮·海瑟薇联袂主持,他们是奥斯卡颁奖典礼的首对男女搭档主持。主办方希望这两位新一代好莱坞偶像能吸引更多年轻人坐在电视机前观看实况,然而结果却不甚理想。

  据统计,今年约有3760万人次的观众收看了这台长达3小时15分钟的盛典实况,而去年的观众人数为4170万人次。其中,在被赞助商视为主要观众群体的18岁至49岁成年观众中,收视率降幅达12%,而美国家庭的收视率也下降了7%。

  一般来说,获奖影片的票房收入与颁奖典礼的收视率成正比。去年,詹姆斯·卡梅隆打造的科幻巨制《阿凡达》入围最佳影片提名阵容,近28亿美元的骄人票房收入和强大的宣传效应促使大批观众收看获奖情况,收视率增幅达14%。而参加今年奥斯卡最佳影片争夺的迪士尼公司3D动画片《玩具总动员3》虽然赚进10亿美元,创造了史上第五的票房业绩,但并不具备夺冠实力,因此无法吸引大量观众。

  自这项收视率情况于1974年开始统计以来,收视率最低纪录出现在2008年,当年仅有3201万人次观看颁奖典礼。此后,在对颁奖典礼的规模和内容进行修改后,2009年的收视率上升了13.4%,达3631万人次。这一年,由英国导演丹尼·博伊尔执导、讲述穷小子一步登天的爱情片《贫民窟的百万富翁》横扫包括最佳影片在内的8大奖项。

  迄今,收看奥斯卡颁奖典礼人数最多的是1998年,当年史诗片《泰坦尼克号》夺得最佳影片,观众人数达5525万人次。