央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第84届奥斯卡落幕 柯达公司与中国电影双失落

发布时间:2012年02月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息(记者张奥)据经济之声报道,第84届奥斯卡颁奖典礼今天(27日)在美国的洛杉矶举行,大打怀旧牌的法国黑白影片《艺术家》一举夺下最佳电影、最佳导演、最佳男主角等5项大奖,成为最大赢家,奇幻题材影片《雨果》获得最佳摄影等4项技术类大奖紧随其后。不过在这样的盛典上有人欢喜也有人愁,除了那些与奖项擦肩而过的人外,柯达公司以及中国电影在奥斯卡之夜也格外失落。

  过去10年来,柯达公司一直与奥斯卡紧紧相连,它不仅为诸多电影的拍摄提供胶片,更冠名了举办奥斯卡的大剧院,而今年参与奥斯卡直播的外景主持都要改口说,“我们在好莱坞高地中心”。

  由于柯达公司提出破产保护,无力承担冠名费用,在本届奥斯卡举办前夕,组委会将柯达剧院几个字用黑布遮盖了起来,颁奖典礼上,主持人还拿柯达的破产开着玩笑。有着131年历史的柯达公司没落至极。

  与柯达渐行渐远的不仅是好莱坞,还有整个电影行业。资深电影媒体人朱玉卿说,以前电影从拍摄到发行、放映都是胶片,而现在数字化已成趋势。

  朱玉卿:我们国内银幕有9000块,意味着国内的放映机有9000台,但其中数字化的放映机7000多台,根本不用胶片了,主要是因为它的成本更高,而数字拷贝才几百块钱、甚至七八十块钱。所以从制片、发行到放映全部数字化,胶片的空间很小。

  不仅我国如此,在美国,主流院线将在2013年底停止放映胶片电影。北京光合映画影视副总李磊说,今年奥斯卡技术类奖项大赢家《雨果》是采用数字拍摄,相比胶卷,数字拍摄在特效和剪辑上更加便捷。

  李磊:现在基本都是数字来拍,第一它普及起来很快,第二是有成本方面的优势。如果换成胶片,一盒胶片多少钱,我们拍电影有很多地方需要NG,特别废胶片。如果是数字的话,就可以直接覆盖,成本会低好多。

  如果说柯达是风烛残年的老人,那么中国电影应该是一个快速成长的青年。遗憾的是,尽管今年的奥斯卡上,有9位华人评委、有中国杂技表演、有李冰冰登上红毯,但中国电影依然踪影难觅。

  冲着奥斯卡去的《金陵十三钗》耗资6亿元人民币打造,最终连提名都没有入围,而本届最佳外语片奖得主——伊朗电影《分离》只花了30万美元。朱玉卿认为,中国电影一直立志于拍大片,但什么是大片好像至今还没搞懂。

  朱玉卿:影片的制作成本和影片的质量是两码事,请个明星价码很高、拍摄技术很好,但电影本身是内容产品。影片本身对于观众的吸引程度和观众的认可程度是首要的,其他的是次要的。

  近几年,中国电影市场越来越被海外重视,但中国电影的地位则有减无增,看着《夜宴》、《英雄》、《金陵十三钗》等中国大片屡屡无功而返,我们的电影人或许需要反思。

热词:

  • 第84届
  • 奥斯卡
  • 落幕
  • 柯达公司
  • 中国电影
  • 失落