央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最强劲对手阻击天津女排 “八冠王”无缘联赛决赛

发布时间:2012年02月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南粤广州,细雨蒙蒙,淅淅沥沥。近九年全国女排联赛中豪取“八冠王”的天津队也沉浸在阴霾中,半决赛客场0比3完败于广州恒大,十年来首度无缘联赛决赛。

  旧王退位,新王当立,在竞技体育舞台上,其兴也勃,其亡也忽,“八冠王”的沉沦,福兮祸兮?

  “最困难的一年”果真应验

  “八冠王”天津女排是津门的一面旗帜。当年在此采访男篮亚锦赛,曾被的哥揶揄一句,“看嘛篮球,咱有天津女排,有王宝泉。”每年联赛决赛,天津队主场人民体育馆座无虚席,走廊上、广告牌后,都站满了观众,人气爆棚。

  不过从上赛季开始,“八冠王”遭遇了巨大挑战。上赛季决赛第三场,天津队一度处于0比2落后的绝境。本赛季首轮,天津女排以2比3输给升班马北京队。一次赢得步步惊心,一场输得出乎想象,“这是十年来最困难的一年。”天津队领队王宝泉曾向记者感慨道。

  志在加冕“九冠王”的天津女排,本赛季遭遇“新老交替”期,“年轻队员比较多,老队员伤病又不少,所以全队起伏较大。”王宝泉认为,这是天津队今年的最大瓶颈。21岁的张晓婷和17岁的王宁,挑起了天津队副攻线大梁,尽管亮相不错,却与老队员有不小差距。而老队员又伤病连连,陈丽怡肩伤,魏秋月膝伤,李娟、霍晶也各有伤在身。

  “最强劲的对手”的确强劲

  “八冠王”伤病缠身,日渐沉沦,上赛季亚军广东恒大则锐气逼人。与天津队一成不变的老阵容相比,广东恒大每年都在推陈出新。

  上赛季效力于恒大的塞尔维亚国手乔 布拉科切维奇和洛根 汤姆皆已离队,取而代之的是波兰人科沃隆斯卡和世界杯MVP科斯塔格兰德等外援。从联赛第一阶段技术统计看,两人包揽全队半数以上得分,是该队跻身决赛的功臣。

  “恒大外援从实力来说明显高出一筹。”王宝泉承认,恒大引援给老冠军带来“不小压力”,不过他认为,有压力是好事,“对国内球员也是一种良性竞争。”

  不过郎平显然并不满足于只引进外援,她坦言,国内引援的限制太多,人才流动僵化,“现阶段,能否开放国内26岁以上球员自由转会,让排球联赛活起来?”

  王宝泉却流露出开放引援的担忧。“全国只有12支女排甲A队伍,各队经济状况大相径庭。对恒大、北京这样有财力的球队来说,开放自然能吸引优秀队员,其他球队则难以留住队员。长此以往,将影响各省市开展排球运动的积极性。”

  新贵的不满与老冠军的隐忧,恰如一个标本,折射出半职业化排球的尴尬。

  “八冠王”天津队无缘决赛,这也许并非悲剧。长盛不衰,往往植根于凝固与停滞的一滩死水。

热词:

  • 联赛决赛
  • 天津队
  • 天津女排
  • 八冠王
  • 上赛季
  • 赛季首轮
  • 对手
  • 年轻队员
  • 客场
  • 升班马