央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13家中企遭美“337调查”

发布时间:2012年02月27日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 据中国之声《央广新闻》报道,中国出口企业再遭贸易壁垒,只不过这次是以侵犯知识产权的名义。美国国际贸易委员会日前对三类产品发起“337调查”,以确定是否存在专利侵权行为,包括13家中国公司在内的数十家美国国内外企业涉案。

  美国国际贸易委员会(ITC)当地时间周三发布公告,对三类产品发起“337调查”,包括用于激光打印的墨盒及组件,照相手机、平板电脑及其他手持图像捕捉和传输设备,可调节能荧光灯及其产品等三类产品。这一调查共涉及50家美国本土及海外企业,苹果公司也位列其中,而中国公司达到13家。

  据了解,厦门通士达有限公司、上海天灿宝照明电器贸易有限公司等13家中国企业出现在名单中。北京大学知识产权学院常务副院长张平对于“337调查”作出了解释。

  张平说,这个制度开篇第一句话写的就是,任何美国知识产权受到侵害,它可以快速启动“337调查”机制。这个制度不仅中国企业深受其害,欧洲的企业都对美国提起了诉讼。

  按照有关程序,美国国际贸易委员会在启动“337调查”后,必须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需要在一年内作出裁决。如果涉案企业被裁定违反了第337条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止进口令。如果真是这种结果的话,这就意味着中国相关领域产品将退出美国市场。

  此次美国发起“337调查”的时机恰逢iPad商标案诉讼的胶着时刻,因此不免引发多方的猜想。不过业内人士表示,随着中国产品逐步深入地融入到世界,贸易摩擦也进入到了一个新的阶段。

  链接

  什么是“337调查”?

  “337调查”是根据美国1930年关税法,美国国际贸易委员会可以对进口贸易中的不公平行为发起调查并采取的一种制裁措施,由于它依据的是1930年关税法第337节规定,因此此类调查一般被称为“337调查”。“337调查”的对象为进口产品侵犯美国知识产权的行为,以及进口贸易中的其他不公平竞争。

  在实践中,涉及到侵犯美国知识产权的“337调查”大部分都是针对专利或者是商标侵权行为,少数调查还涉及版权、工业设计以及集成电路布图设计侵权行为等等,其他形式的不公平竞争还包括侵犯商业秘密、假冒经营、虚假广告、违反反垄断法等。

  从调查对象看,“337调查”是针对进口贸易中不公平行为实施的调查,实践中主要针对的是进口产品侵犯美国知识产权的行为;而我们平日通常所说的反倾销调查是针对异国出口价格低于正常价值的倾销行为进行的调查。因此可以看出来,“337调查”和反倾销调查是有本质区别的。

热词:

  • 337调查
  • iPad
  • 中企
  • 照相手机
  • 美国国际贸易委员会
  • 央广新闻
  • 侵犯商业秘密
  • 图像捕捉
  • 商标侵权行为
  • 集成电路布图设计