央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国13家公司涉案

发布时间:2012年02月27日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)日前,美国国际贸易委员会对三类产品发起“337调查”,以确定是否存在专利侵权行为,包括13家中国公司在内的数十家美国国内外企业涉案,其中苹果公司也赫然在列。

  美国国际贸易委员会称,涉案产品包括用于激光打印的墨盒及组件,照相手机、平板电脑及其他手持图像捕捉和传输设备,可调节能荧光灯及其产品。这一调查共涉及50家美国本土及海外企业。

  所谓“337调查”最早得名于《1930年美国关税法》第337条,后经历数次重大修订。该条款授权美国国际贸易委员会在美国企业申诉的前提下,对进口贸易中的不公平做法进行调查和裁处。

  日本佳能及其美国子公司、美国伊士曼柯达(微博)公司以及美国Andrzej Bobel和Neptun照明公司分别于今年初向美国国际贸易委员会提出申诉,指控美国进口及在美国市场销售的上述涉案产品侵犯了它们的专利,要求启动“337调查”。

  记者了解到,苹果的生产大部分都在海外,如iPad、iPhone等很多都是在中国生产然后向美国销售,这类产品也受到“337调查”的约束。同时苹果与很多企业都存在专利纠纷,卷入“337调查”也是跨国公司之间的争夺。

  根据有关程序,美国国际贸易委员会在启动“337调查”后,必须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需要在一年内作出裁决。如果涉案企业被裁定违反了第337条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止进口令。

  近几年中国机电产品成为中国对美国出口的最主要商品,这次“337调查”主要涉及的也是机电产品。金融危机以后,美国很多企业都面临较大困难,希望寻找各种保护途径抵挡国际竞争,因此“337调查”被使用的频率和范围就越来越大。据不完全统计,去年美国共发起了70多项“337调查”,同比增加37%。

热词:

  • 337调查
  • Neptun
  • 涉案企业
  • 美国国际贸易委员会
  • 照相手机
  • 1930年美国关税法
  • iPhone
  • 专利纠纷
  • 图像捕捉
  • 专利侵权行为