央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“村村通金融”工程启动 银行开到家门口

发布时间:2012年02月27日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民王永录在辅导员彭淑华的帮助下办理取款业务。韩满国摄

  本报记者 杨汛

  听说村里的“银行”开业,怀柔区渤海镇北沟村村民、58岁的王永录昨天一大早就堵在乡村金融自助店门口,成了第一位上门的客户。

  北沟村的乡村金融自助店设在村委会的二层。进门右手边,一台自助存取款机,一台网银自助服务终端,中间再配上一台北京农商银行96198的直通电话,村民小额取现、查询、代缴费,样样全能办,遇到啥疑问拿起电话就能找到银行的客服直接问。

  “王大爷来了!今天需要办啥业务?”一见王永录进门,乡村自助店辅导员彭淑华满面笑容地迎过来。彭淑华是土生土长的北沟村人,通过北京农商银行的专业培训,就地上岗,她的任务是辅导村民办理各类金融自助业务。

  “听说在咱这儿能取钱?快春耕了,取点钱备着。”王永录掏出存折,彭淑华引着王大爷走到自助存取款机旁。“这种小额取款业务是最新开设的,每笔最多能取款1000元,每个月最高能取5000元。”

  彭淑华点击自助机屏幕上的“小额转账取款”,先输入“辅导员密码”,随后插入存折,选择取款金额后,王大爷再输入存折密码。转账交易成功,机器吐出两张凭条,辅导员和王大爷人手一张。“转账成功,我这就给您取。”彭淑华说着,打开保险柜,给王大爷点出200元。

  既然是自助存取款机,为什么不像城里的ATM机一样自动出款?彭淑华说,这是“因地制宜”的做法:“自助存取款机需要时时补充现金,对于农村市场来说并不方便。而且通过我们辅导员交给农户现金,农户也会更踏实。”

  “真好!又近又方便!”把钱揣兜里,王大爷乐着连声说好。

  王大爷这么高兴,是有原因的。“要搁以前啊,到银行取点钱,真是个大工程。”王永录说,以前距离北沟村最近的银行网点,远在30多里外的沙峪村。要想去取钱,得先步行到4里地外的辛营村再搭班车,来回路上就得将近2小时。周围三渡河乡和沙峪乡,20多个村的村民都得去那取款,排长队是常有的事儿。“有时候排队还得排一小时,取几百块钱,大半天儿就耗没了。”

  北京农商银行人员介绍,乡村自助店是为配合北京“村村通金融”而推出的,主要建设在偏远农村的村委会、小超市,弥补千人以上村落两公里范围内银行网点的空白。自助店里有自助终端、网银自助服务机和一部直通电话,村民不出村,即可办理小额取款、查询、补登存折、转账、代缴费等业务,能满足农村地区约57%的金融服务需求。

  北京市金融局相关负责人表示,北沟村乡村自助店的开业,宣告北京“村村通金融”工程正式启动。北京村村通金融工程建设,以怀柔区、门头沟区为试点,两区各选1个乡镇,试点布放自助服务终端。在试点基础上,再逐步推进推广,目标是在“十二五”期间完成全市农村地区乡镇、行政村自助服务终端布放,实现农村基本金融服务全覆盖。

热词:

  • 银行
  • 金融工程
  • 王大爷
  • 辅导员
  • 银行取
  • 沟村
  • 村村通金融
  • 金融服务
  • 农商
  • 村民