央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全省审计促进增收节支111亿元

发布时间:2012年02月27日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发挥免疫功能 做好财政卫士

  本报讯 (记者 谢昌民)2月25日,全省审计工作会议在省城迎泽宾馆召开。会议回顾总结了2011年全省审计工作,安排部署了今年的审计任务。省委副书记、省长王君发表书面讲话。

  2011年,全省各级审计机关依法履行审计职责,共审计单位5278个,促进财政增收节支111.27亿元,挽回损失和节省投资13.75亿元,移送案件线索328件,推动建立健全规章制度144项,为促进我省经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  去年,全省各级审计机关深化财政审计,对省财政厅、地税局、发改委等14个部门2011年预算执行、财政收支情况进行了审计,并开展了涉农资金、煤炭可持续发展基金等13项重点专项资金的审计和审计调查,提高了财政资金的使用效率;认真开展地方政府性债务审计,核实政府性债务3.88万笔,摸清了政府性债务的底数;加强了对政府投资建设项目的跟踪审计,加强了企业审计、金融审计、对民生项目和资金的审计。在对审计发现的问题依法处理、处罚的同时,审计部门更加注重对问题发生原因的深入分析研究,从加强管理、完善制度、深化改革的高度提出建议,较好地发挥了审计的“免疫系统”作用。

  今年,我省审计工作更加关注民生,将开展社会保障资金、保障性住房建设和分配、农村中小学布局调整情况等重点项目审计;重点对转变经济发展方式和经济结构调整政策措施执行情况审计,重点检查资金拨付和管理使用情况、重点项目建设与运营情况等,揭露和查处截留挪用、虚报冒领资金等违法违规问题;加强对政府投资建设项目的审计,加大对工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等重点环节的审计力度,重点加强对高速公路、高校新校区、对口援建等项目的跟踪审计,促进项目建设管理水平和投资效益的提高,做好公共财政“卫士”。

热词:

  • 审计机关
  • 审计职责
  • 审计单位
  • 审计调查
  • 审计工作
  • 全省
  • 卫士
  • 审计部门
  • 涉农资金
  • 跟踪审计