央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开远小水利“织”出大水网

发布时间:2012年02月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小水利“织”出大水网

  开远市整合分散水源巧解10万亩旱地之渴

  开远市东山片区连续三年干旱,然而,往年车拉水、人挑水的景况却不再重现中和营镇、碑格乡的农用水网全面覆盖10.4万亩山地;117个自然村、4.6万村民和数万牲畜的饮用水也灌满大水池、小水窖。

  “平均29亩地一个灌注桩,每块地一拧水龙头就出水。今春播种保苗用水不用愁。”村民们高兴地说。

  一个水源小而散、地块小而散、几乎年年大面积受旱的山区,何以能短期改变缺水被动局面?“蜘蛛布网、长藤结瓜。”市领导一句形象语,揭示了东山旱地解决缺水问题的奥秘: 依托水源建库池、星罗棋布铺管网、高效节水抗天旱。

  2011年,省烟草公司确定打造东山烟叶基地单元,开远市借势而行,以6万亩现代烟田建设为核心,创新五小水利建设方式,破解水源、水网、投入3大难题,有效解决两个乡镇山地用水问题。

  按照“依托水源定项目、围绕烟田抓配套、因地制宜搞建设项目”原则,开远市打破行政区划,整体规划东山片区山、水、林、田、路,全面整合分散水源、分散土地,通过扩建3座小水库、新建一座小水库、一条河提灌,新建121座2000立方米至3000立方米的大水池、1650个水窖,加上多年来建成的水库容量和各类蓄水池窖,片区库容量成倍增长。

  在扩大水源蓄存量的同时,开远市因地制宜提出建设小水利工程、铺就大水利网络的思路,通过倒虹吸、水池、水窖、管网、沟渠、提灌站等设施综合调配,建起中和营镇291公里地下管网、99公里沟渠,碑格乡290公里地下管网、1060个灌注桩的水网体系,把小型水库、大水池与小坝塘、小水池、水窖、灌注桩相连,建设覆盖两乡镇的大水网,形成村与村相连、生产区域连片、灌溉管网全覆盖的生产区域,形成纵横交错的高效节水大水网。由于采取地下管网输水,各库池的蓄水流经数10公里不跑水、不渗漏,“百里地不见水淌、十万亩处处冒水”。

  与此同时,开远市强化区域水资源调度、扭转结构性缺水。按照“统筹规划、建管结合、责任到人、利益到户”的建管模式,将建成后的水源工程移交村委会,实行有偿用水,着力解决好建后管护问题,提高了水源利用率,确保工程能长期发挥效益,农民长期得到实惠。

  蜘蛛布网、长藤结瓜。开远市创新建设模式,以小水利“织”出大水网,以较低投入加快建设速度。去年以来,烟草投入7000多万元,国土、水利、农业、财政等部门累计投入4000万元,东山片区水源建设总投资1.1亿元就解决了10余万亩山地、4万多村民的用水饮水问题,实现了投资效益的最大化。

  因为有了水,中和营镇、碑格乡在去年大春、烟叶、果菜、畜牧产业大幅增产的基础上,冬早作物种植面积成倍扩大,烤烟、辣椒、水果、冬马铃薯、核桃、蚕桑、蔬菜、滇杨等特色产业蓬勃发展,农民收入明显增加。(云南日报 周保昌)

热词:

  • 水网
  • 小水库
  • 滇杨
  • 开远市
  • 大春
  • 水利建设
  • 水窖
  • 灌注桩
  • 小水池
  • 碑格乡