央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东省政府工作报告

发布时间:2012年02月20日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山东省人民政府研究室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姜大明省长作政府工作报告

政府工作报告

——2012年2月19日在山东省第十一届人民代表大会第五次会议上

山东省省长 姜大明

 

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请省政协委员提出意见。

  一、2011年工作回顾

  过去的一年,面对复杂多变的国际经济形势和繁重艰巨的改革发展任务,全省人民在中共山东省委的正确领导下,紧紧围绕科学发展主题,牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以富民强省为目标,积极作为、科学务实,团结一心、扎实工作,全省改革开放和现代化建设取得了新的重大成就,经济总量、地方财政收入、进出口总额分别迈上四万亿元、三千亿元、两千亿美元新台阶,城乡居民收入增幅高于GDP增速,各项社会事业全面进步。我们巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,实现了“十二五”良好开局。

  一年来,主要做了以下工作。

  (一)贯彻中央宏观调控政策,努力保持经济平稳较快发展。认真落实积极的财政政策和稳健的货币政策,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变。全年实现生产总值45429.2亿元,增长10.9%;地方财政收入3455.7亿元,增长25.7%。一是多措并举稳定物价。把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,着力发展生产、保障供给、搞活流通、加强监管,物价涨幅得到有效遏制,全年居民消费价格总水平上涨5%,低于全国平均水平0.4个百分点。不断健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放临时价格补贴7.2亿元。认真执行国家房地产调控政策,投机、投资性需求得到明显抑制,全省商品房销售价格涨幅出现回落。二是积极主动扩大内需。着力增加城乡居民收入,增强居民消费能力,企业工资指导基准线上调15%,最低工资标准平均上调26%,连续七年上调企业退休人员养老金。继续实施家电、摩托车下乡及家电以旧换新政策,销售家电2212万件、摩托车59万辆。社会消费品零售总额达到16675.9亿元,增长17.3%。优先保证重点在建续建项目资金需求,有序启动“十二五”规划重大项目建设,投资实现稳定增长,结构进一步优化。固定资产投资达到25928.4亿元,增长21.8%,其中技术改造、高新技术产业、服务业投资增长均高于投资平均增速,民间投资比重达到80.4%。落实扶持小型微型企业发展的财税优惠政策,取消了31项行政事业性收费。三是积极防范和化解财政金融风险,全省政府债务水平总体安全可控,金融业整体运行平稳。全省金融机构本外币贷款余额比年初增加5029亿元。

  (二)加快转变发展方式,努力调整经济结构。一是巩固和加强农业基础。全省各级财政“三农”支出达到1885.6亿元,增长31.1%。积极应对严重的秋冬春连旱灾情,及时启动抗旱农机具购置补贴政策,提前发放涉农补贴和种粮大户奖励资金,切实加强水源工程建设,新打、修复机井7.7万眼。大灾之年,粮食总产达到885亿斤,实现连续九年增产。在全国率先出台《地方水利建设基金筹集和使用管理办法》,加大中小河流和重要支流的治理力度,建成各类水利工程8.4万处,完成水利建设投资175亿元。二是推动工业调整振兴。深入实施“双轮驱动”战略,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育发展,工业调整振兴三年规划目标基本完成。全省规模以上工业增加值增长14%;主营业务收入突破10万亿元、利税突破1万亿元。新口径高新技术产业产值占规模以上工业比重达到27.3%,提高1.2个百分点。三是推进服务业跨越发展。重点发展十大领域,突出培植“四大载体”,服务业投资占投资总额50%,历史性超过二产。实现服务业增加值17418亿元,增长11.3%,占生产总值比重提高了1.7个百分点。四是大力提高自主创新能力。全社会研发投入占GDP的比重达到1.8%,新增国家级工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心20家,总数位居全国前列。新引进国家“千人计划”专家32名、泰山学者海外特聘专家125名。国家千万亿次超级计算济南中心启动运营,我国由此成为世界上继美、日之后第三个采用自主中央处理器构建千万亿次计算机的国家。全国首条高端集成电路存储器封装测试生产线在济南建成投产,改变了我国电子信息产品存储器依赖国外的局面。五是毫不放松地抓好节能减排和环境保护。分解落实“十二五”节能减排指标任务,加大淘汰落后产能力度。启动建设“让江河湖泊休养生息的示范省、探索中国环境保护新道路的先行区”,大力推进流域污染防治。我省“十一五”期间节能、减排两项工作均受到国务院通报表扬。去年,单位生产总值能耗、主要污染物排放继续下降。实行最严格的水资源管理制度,大旱之年实现了增产增效不增水,用水总量减少2亿立方米,地下水位回升0.24米。

  (三)实施重点带动战略,努力推动区域协调发展。全面落实“蓝黄”两区发展规划,建立工作统筹推进机制,健全配套政策和规划体系,蓝色经济区产业投资基金设立方案获批,黄河三角洲产业投资基金投入运营。安排20亿元专项资金,支持区域内9个园区、285个海洋优势产业和高效生态产业项目。投入4亿元专项资金,启动东营、滨州未利用土地的大规模开发。胶东半岛高端产业聚集区、省会城市发展取得新进展。沂蒙革命老区参照执行中部地区有关政策和山东钢铁产业结构调整试点方案获得国家批复,为我省区域发展又增添了两大“助推器”。出台进一步支持菏泽加快科学发展的意见,突破菏泽由对口帮扶促进发展转入政策支持自主发展的新阶段。城乡统筹发展步伐加快,全省城镇化率达到50.9%。县域经济实力继续增强,地方财政收入过10亿元的县(市、区)达到81个,其中过20亿元的40个,过30亿元的21个,龙口、邹平、寿光、滕州、诸城5个县(市)超过40亿元。

  (四)深化改革扩大开放,努力增强发展活力。深入推进企业改革重组,组建了山东能源集团和泰山财产保险公司,农村商业银行达到20家,农村合作银行16家,村镇银行47家。出版发行、影视制作等文化领域体制改革基本完成,山东出版传媒股份有限公司挂牌成立,有线电视网络实现了全省整合。预算外资金全部纳入预算管理,国有资本经营预算改革深入推进。事业单位改革、综合配套改革试点、省直管县财政体制改革试点进展顺利。基本完成集体林权制度主体改革,启动国有林场改革试点。扎实开展“外贸商品质量提升年”活动,深入推进出口农产品质量安全示范区建设,实现进出口总额2360亿美元,增长24.8%,其中出口、进口分别增长20.7%和29.8%。成功举办第三届香港山东周、“孔子故里好客山东台湾行”等重大经贸活动,利用外资水平进一步提高,全省实际到帐外资111.6亿美元,增长21.7%。企业“走出去”步伐加快,境外投资、对外工程营业额分别增长46.4%、42.7%。

  (五)加强各项民生建设,努力提高社会管理水平。年初承诺的26件实事全部兑现,新增财力的七成投向民生,全省民生支出占财政支出的比重达到54.8%,提高了3.8个百分点。城镇居民人均可支配收入22792元,增长14.3%;农民人均纯收入8342元,增长19.3%,农民收入增幅连续两年高于城镇居民收入增幅。城乡新增就业连续八年“双过百万”。新农保和城镇居民养老保险制度比国家要求提前一年实现全覆盖。新农合和城镇居民基本医疗保险政府补助标准提高到每人每年200元。“老工伤”人员全部纳入工伤保险范围。全省政府办基层医疗卫生机构综合改革全面完成,基本药物制度实现全覆盖,公立医院改革试点扎实推进。大力促进教育公平,城乡义务教育经费保障机制不断完善,农村义务教育债务全部化解,高校债务化解工作稳步推进。开工建设保障房38.9万套,超额完成国家下达任务,连同结转项目竣工率达71.2%。全面完成农村住房建设和危房改造三年任务,320万户农民住房条件得到明显改善。地质灾害防治、村庄避险搬迁工作进展顺利。超额完成农村饮水安全工程年度建设任务。城市生活垃圾处理实现“一县一场”。加快发展文化事业和文化产业,新口径文化创意产业实现增加值2300亿元,增长16%。大力发展公共体育事业,群众体育与竞技体育协调发展。广泛开展群众性精神文明创建活动,青岛、烟台继续保持“全国文明城市”称号,临沂、淄博进入“全国文明城市”行列。加强和创新社会管理,新一届村委会选举顺利完成。扎实推进平安山东建设和社会治安综合治理,重视抓好安全生产和食品安全,认真做好信访工作,不断完善应急管理体制,严厉打击违法犯罪活动,社会保持和谐稳定。

  一年来,我们积极推进依法行政,办理省人大代表建议321件、政协提案551件。提请省人大审议通过地方性法规8件,发布政府规章15件。深入推进政务公开,加强行政监察和行政问责。坚持不懈开展反腐败斗争,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严厉查处了一批腐败分子。圆满完成年度征兵任务,国防动员、民兵预备役建设、人民防空和优抚安置工作成效显著,全省17个市全都获得国家级双拥模范城称号,实现了这一工作“八连冠”。人口计生、妇女儿童、慈善、残疾人、老龄事业持续发展,民族、宗教、对台、侨务、档案、史志、气象和防震减灾等工作取得新的成绩。

  各位代表,去年全省经济社会发展的成绩来之不易。这是党中央、国务院和中共山东省委正确领导、科学决策的结果,是省人大、省政协和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全省上下同心协力、顽强拼搏的结果。在此,我代表省人民政府,向全省各族人民、各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,向驻鲁人民解放军、武警官兵和中央驻鲁单位致以崇高的敬意!向关心支持山东发展的香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际友人表示诚挚的感谢!

热词:

  • 山东省
  • 政府工作报告
  • 摘登
  • 姜大明
  • 2012年