央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善人口家庭公共服务体系 实现人的全面发展

发布时间:2012年02月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A1版)

  记者了解到,这个项目主要针对新婚夫妇和准备怀孕的夫妇,实施不少于19个项目的免费孕前健康检查,目前南京每对夫妻检查价格标准约为350元。

  【市民声音】家住建邺区云锦美地的赵小姐:我打算今年要孩子,然而去做一次孕前健康检查少则数百元,多则两三千元,让人有点承受不了。听说免费孕检将在全市推开,这是政府部门为群众做的一件大实事、大好事,希望我们能尽快享受到。

  亮点三:0―3岁婴幼儿家庭将获基本公共服务

  我市每年有5万余名婴幼儿出生,家有0―3岁“小毛头”的家庭有十几万户,但是能为这一年龄层儿童提供托儿服务、为家长提供科学育儿知识指导的机构却很少。0―3岁婴幼儿的早期发展,作为人口家庭公共服务体系的重要组成部分,将是人口计生部门“十二五”期间的一个发展重点。

  按照要求,我市每个区县在“十二五”期间,每年都要新培育1―2所全日制托儿机构,市、区县、街镇、社区(村)各级都要建设儿童早期发展指导中心,使群众普遍享受良好的儿童早期发展服务。为此,市人口计生委将成立一个0―3岁婴幼儿专家咨询委员会,同时培训一批具有资质的育婴志愿者,定期到社区为有需要的家庭服务。

  【市民声音】家住秦淮区上河明苑的王先生:最近我正为8个月大的儿子上托班犯愁。早教机构找了很多家,也试听了很多课,但最便宜的一节课也要一百多块钱,实在是太贵,而且比较好的托儿所和早教机构离家又比较远,真是很烦恼。听说政府将把0―3岁婴幼儿的早期发展作为一项基本公共服务重点提供,希望我们家附近能有公共的育婴场所,费用最好在可承受的范围内。

  亮点四:建立计生家庭奖扶金增长机制

  建立完善“政府为主、社会补充、覆盖城乡、公平合理”的计划生育家庭奖励扶助政策体系,是切实保障群众计划生育合法权益的重要举措。研究出台城镇无业人员独生子女父母年老奖励扶助办法,建立计生家庭奖励扶助标准增长机制,将是“十二五”期间我市人口计生工作的一个重点。

  按照《意见》要求,“十二五”期间,我市将继续落实现行城乡计划生育家庭奖励扶助政策,包括全面兑现独生子女父母奖励金、计划生育家庭特别扶助、农村部分计划生育家庭奖励扶助以及城镇持《独生子女父母光荣证》退休企业职工“一次性奖励”等。

  此外,还将扩大计划生育公益金(生育关怀基金)规模,明年市级不低于100万元、区县不低于20万元,并逐年递增。2015年市级不低于300万元、区县不低于50万元。计生公益金将定向扶助独生子女伤残死亡家庭、计划生育贫困家庭等。

  【市民声音】某市属企业退休职工秦女士:去年我们家拿到了3600元的独生子女父母一次性奖励金。钱直接打到了养老金账户上,没让我们烦神,我觉得这个事情做得非常好。我们单位里还有一些2009年之后退休的职工,他们的小孩也是独生子女,常向我打听有关政策。我们希望,2009年后退休的职工的一次性奖励也能够快点解决。

热词:

  • 人口计生委
  • 奖励扶助
  • 人的全面发展
  • 婴幼儿
  • 十二五
  • 我市
  • 公共服务
  • 计划生育家庭
  • 意见
  • 小毛头