央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省长:决不能让人口计生放松论、放开论泛滥

发布时间:2011年01月28日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南处第四次生育高峰期 今年出生人数控制在105.6万

  长沙1月27日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 张莹 实习生 曹挺雯)2011年,湖南省将加大对党员、干部和社会公众人物违法生育的查处力度,并继续推进城镇独生子女父母奖励办法的落实。26日,全省人口和计划生育工作会议在长沙召开。省长徐守盛作重要讲话,省委副书记梅克保主持会议。

  去年共出生人口91.1万

  2010年,湖南的“十一五”人口计划全面完成。年内共出生人口91.1万,比“十一五”人口规划2010年度少出生11.2万人;人口自然增长率5.97‰;与“十五”期末相比,2010年出生人口性别比下降5.66个百分点。

  同时,我省启动了城镇独生子女父母奖励制度试点,向符合条件的8.94万名群众一次性发放奖励金3.34亿元;募集资金2亿元,实施440多个项目,帮助2.8万个计生困难户发展生产、脱贫致富。

  今年出生人数控制在105.6万

  但另一方面,湖南正处于第四次生育高峰期。“每年出生一个人口大县,净增加一个人口中等县”,不仅抵消了一部分经济增长成效,还给就学、就业、就医等方面带来极大挑战。

  从2000年以来,我省65岁以上老年人口比重逐年增加,已由7.47%增加到2010年的9.2%。“十二五”期间,湖南人口发展还将呈现城乡人口数量倒挂、城乡生育政策倒挂、城乡工作难点倒挂等新问题。

  在“十二五”开局之年,湖南人口和计生工作的目标是:年内出生人数控制在105.6万人以内;符合政策生育率稳定在85%以上;人口自然增长率控制在7.6‰以内。

  徐守盛提出,决不能让所谓人口计生“放松论”、“放开论”泛滥。要进一步挤干“统计水分”,深入打造“诚信计生”,千方百计稳定全省低生育水平。

  推进城镇独生子女父母奖励办法

  此外,我省还将加大对党员、干部和社会公众人物违法生育的查处力度,加快完善全员人口基础信息库,并开展人口计生基层群众自治“万村(居)示范”活动。

  “使广大计生家庭经济上得实惠、生活上有保障、社会上有地位。”徐守盛说,我省要继续开展“关爱女孩”行动,积极稳妥推进城镇独生子女父母奖励办法的落实,全面推开计划生育手术并发症患者扶助制度。

  记者在会上获悉,被列为“2010年度全省人口和计划生育工作三类(重点管理)单位”的平江县,计生工作被“一票否决”。严重干扰抽样调查的资阳区、蓝山县,分别被降类和警示。2010年度全省人口和计划生育工作模范单位分别是长沙市、株洲市、湘潭市、常德市。