央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共同关注家庭 我省实施康福家千村万户工程

发布时间:2012年02月18日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为推进全省“康福家行动”纵深发展,省人口计生委近日发出通知,决定在全省实施康福家千村万户工程。力争“十二五”末创建一千个示范村,二万个示范户。

  康福家千村万户工程重点实施六项行动:一是婚育新风行动。将人口文化融入社会文化、地域文化、民族文化,开展内容丰富、形式多样的群众性、家庭式、个性化宣传教育活动,形成具有地方特色的人口文化工作品牌。倡导科学、文明、进步的婚育观念、婚育行为和健康文明的生活方式,促进家庭优生、健康、和谐、自强。二是健康服务行动。发挥计生技术服务网络优势,拓展服务半径,扩大服务人群,深化优质服务。全面落实计划生育基本项目免费技术服务,实现包括流动人口在内的育龄人群全覆盖。强化综合服务,面向家庭、面向生命全过程,向群众提供计划生育/生殖健康/家庭保健全程服务。三是诚信守法行动。坚持依法行政,努力做到主体合法、程序公正、行为规范、机制健全,推进人口计生部门法治化建设。积极开展诚信计生活动,建立政府诚信、群众守信,村(居)民互信的工作模式,促进民主管理和民主监督。推进阳光计生行动,开展计划生育村(居)民自治,完善人口计生政务公开、民主评议、社会监督,尊重和保障广大群众的合法权益,不断提高依法管理和优质服务水平。四是家庭发展行动。发挥“康福家行动”人口计生工作平台作用,完善“政府主导、计生牵头、部门联动、群众参与”的工作运行机制,有效整合社会资源共同服务家庭,促进家庭发展能力提高。全面落实以国家计划生育“三项”制度为主的各项人口计生奖励优惠政策。五是生育关爱行动。坚持以人为本,围绕生产、生活、生育,面向家庭和育龄人群,开展五期(青春期、新婚期、孕产期、育儿期、更年期)教育、生殖健康咨询等服务,引导群众关注健康。实施免费孕前优生健康检查项目,提高计划怀孕夫妇健康水平,降低出生缺陷发生风险。争取支持,筹集资金,引导和扶助计划生育家庭自愿参加生育关怀系列保险。深化“关爱女孩”行动,倡导性别平等,健全困难女孩家庭帮扶政策,开展出生人口性别比综合治理。六是强基提能行动。健全人口计生公共服务网络体系,增强为广大群众提供服务的能力。强化基层基础工作,常规工作规范有序开展,优质服务深入扎实推进。加强干部队伍基本能力建设,建立分级分类培训体系,加大行政管理干部和专业技术人员培训力度,提高工作人员综合素质,增强服务群众、服务家庭的工作能力。(作者:赵静 胡金桂)

热词:

  • 康福
  • 家千村
  • 家庭发展
  • 人口计生委
  • 我省
  • 关注健康
  • 三项
  • 工程重点
  • 生殖健康
  • 育龄