央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州恢复强制婚检?误读

发布时间:2012年02月27日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:根据媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据媒体近日报道,广州市将从今年3月1日起恢复“强制婚检”,对户籍人口、常住人口均提供此服务。新华社记者24日从广州卫生和计生等相关部门了解到,广州并没有打算恢复“强制婚检”,这是媒体对即将出台的“出生缺陷干预项目”的误读。记者对此展开了调查。

  “强制性”取消,婚检率降至7%

  在22日召开的广州市卫生工作会议上,广州市副市长贡儿珍透露,将从今年3月1日起针对户籍人群和常住人口启动“出生缺陷干预项目”,其中包含了婚检服务,目的是更加重视优生优育工作。记者采访得知,近年来,广州市婚检率大幅下降,而缺陷婴儿出生率大幅上升,令社会各界开始关注婚检率。

  记者从广州市人口计生部门了解到,2003年10月1日,新《婚姻登记条例》施行,广州市和全国一道推行自愿婚检,取消了强制婚检。据广州市2011年公开发布的信息显示,取消强制婚检之前,广州的婚检率约在93%左右,取消之后仅有7%,部分区甚至只有4%。同时,与之相关联的新生儿出生缺陷发生率则一路攀高,2010年为168.08/万,新生婴儿中患有地中海贫血的比例最高时超过了17%。

  为扭转婚检率过低的局面,广州从2007年率先实施免费自愿婚检。在免费自愿婚检推出之后,广州婚检率尽管逐年回升,但最高的2010年,也仅达到45.3%。

  专家建议自愿婚检避免新生儿缺陷

  针对媒体报道的“广州恢复强制婚检”的说法,记者24日分别致电广州市卫生局和广州市人口计生局,都得到的是否定的答案。广州市人口计生局李筱梅介绍,“恢复强制婚检是地方媒体的误读。”记者采访得知,广州将根据人口出生缺陷干预的相关政策,对免费婚检期限进行延长。

  不少市民认为“强制性”婚检不能接受。在北京一家网络公司工作的夏同认为,婚检虽有好处,但不代表法律上强制要求。他说:“强制婚检如果说是对优生优育有关联,那么有没有想过对一些特殊人群的影响,比如乙肝、艾滋病患者等等。优生优育、晚婚晚育是鼓励性政策,但是立法强制婚检,就等于是对婚姻这种个人行为进行国家级别的干预了。”

  记者采访了解到,取消强制婚检以来,由于出生缺陷率的升高,自愿婚检得到了很多专家的赞成。

  广州医学院附属一院副院长赖永洪认为,实行婚检的最大意义在于让现阶段不适宜怀孕的妇女及时知情,避免新生婴儿出现缺陷。广东省地贫防治协会会长、南方医院儿科主任李春富介绍,每9个广东人中有1个地贫基因携带者,“目前地中海贫血的治疗成本对于一个普通家庭来说是极其庞大的,每月上万元费用,终生必须依靠治疗。”李春富认为,“要预防重症地贫儿出生并不难,但婚检应该是第一道关。”(据新华社广州2月25日电)

热词:

  • 强制婚检
  • 婚检率
  • 广州医学院
  • 强制性
  • 人口计生
  • 误读
  • 婚姻登记条例
  • 出生缺陷干预
  • 新生婴儿
  • 新生儿