央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强制婚检太生硬,灵活推行又何妨

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,记者从广州市召开的卫生工作会议上获悉,从3月1日开始,广州将恢复婚检。这一作法引起社会关注。婚检为何从自愿又恢复强制?婚检率与出生缺陷率到底有没有关系?(2月24日《人民日报》)

  为何强制婚检?只缘出生缺陷。据悉,2003年10月1日,新《婚姻登记条例》施行,广州市和全国一道推行自愿婚检,取消了强制婚检。据广州市2011年公开发布的信息显示,取消强制婚检之前,广州的婚检率约在93%左右,取消之后仅有7%,部分地区甚至只有4%。同时,新生婴儿中地贫儿(患有地中海贫血的儿童)的比例最高时候超过了17%。那么,这之间到底有没有直接的关系呢?仍旧需要科学的研究来证明。而仓促之间推行强制婚检已经将原本美丽的婚检蒙上一层阴影,让婚检变了味道。

  从强制婚检到自愿婚检,再过渡到强制婚检。这条道路的变迁不是一种简单的政策上反复,乃是有着实际考量的。只是,这样的实际考量没有从实际出发而已。尤其是“强制”二字冷冰冰的样子,直接刺痛无数人的内心世界。尽管,从近些年的情况来看,我国婚检率在逐渐降低,每年有大量的先天缺陷儿童出生,不进行婚前体检是一个重要因素。因此,广州强制婚检的做法是对以前的法律规定的修正,也可以说是实践对理论的修正。但是,这样的修正需要谨慎行事。

  尽管,从婚姻法的角度看,婚姻法中没有明确规定要进行婚前体检。但强制婚检也不违背婚姻法。根据《母婴保健法》,从母亲、婴儿和计划生育的角度,要求进行婚检,这是从整个国家、民族角度,出于提高人口素质的考虑而做出的规定。而《婚姻登记条例》主要是基于婚姻自由的价值理念,目的是提供方便、快捷的婚姻登记服务。因此,从法理的角度说,对母婴保护和保障出生人口素质的价值理念是高于婚姻自由的价值理念的。民政部门在具体操作时,主要依据婚姻法的有关规定执行,因此不进行强制婚检。但应从更宽泛的范围来理解婚姻的概念,包括《母婴保健法》都应该算是婚姻法的相关法律,都是用来规定婚姻的,都应得到执行。

  但是,强制婚检从字面上看,似乎代表着强力推行的意思,而且强制婚检在有的地方会沦为谋利的工具,这些都是很多人反对的原因。因此,建议婚前检查可以采取一些灵活的方式,不应该由一个部门统一婚检;婚姻登记者只要是在正规的医院进行了相应检查,都应该得到承认。同时,婚检项目的设定也需要进行科学的论证,保留必须要检查的项目,去除不必要的检查项目。而且要对婚检者的信息严格保密,以打消婚检者的顾虑。此外,强制婚检还应该是免费的。因为出发点是为提高整个国家、民族的人口素质,所以财政理应埋单。

  (来源:红网)

热词:

  • 强制婚检
  • 婚检率
  • 婚检项目
  • 母婴保健法
  • 婚姻登记条例
  • 婚姻法
  • 人民日报
  • 婚姻自由
  • 价值理念
  • 出生缺陷