央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高"孕前孕初检查"覆盖率 减少新生儿出生缺陷

发布时间:2011年01月26日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道1月21日电(记者王橙澄、王丽)近年来,"婚检率"连年下降,导致一些地区的妇女安全、儿童健康等医学检测指标出现异常。贵州省政协委员建议,应将"孕前和孕初检"纳入地方性法规,提高其覆盖率,代替"婚检"保护妇女及新生儿健康。

  正在召开的贵州省"两会"上,贵州省政协委员聂坤琪说,2003年新《婚姻法》颁布后,是否进行婚检成为人们的自由选择,"婚检率"大幅下降,使得贵州省出生缺陷发病率、性病和艾滋病患者三项医学检测指标上升,给政府、社会和家庭带来了极大的经济负担和精神痛苦。

  据统计,2009年,贵州省"婚检率"仅为3.97%;艾滋病毒感染者例数近2000例,比2005年增长了87.9%,性病年报告例数比2005年增长91.6%,且女性增长趋势更快。

  2009年,贵州省出生缺陷发生率也比2008年增长了7.9%。据了解,贵州省社会福利院每年都要收养不少因出生缺陷被遗弃的新生儿,且多发生在农村和流动人群中。

  由此,聂坤琪建议,政府应将"孕前和孕初检"纳入地方性法规,将检查费用列入财政预算以及医保项目,在三甲及以上医院专设"孕前检和孕初检"服务窗口,并实施"送检查"下乡项目,对通过医学检查确定有问题的孕前和孕初已婚妇女,采取强制性措施,中止其怀孕,降低出生缺陷发生率。