央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市人口计生局否认“将从3月起恢复强制婚检”

发布时间:2012年02月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近日有媒体称“广州将从3月起恢复强制婚检”,广州市人口计生局否认了这一说法。

  广州市人口计生局宣传处的一位工作人员今天接收记者电话采访时表示,媒体的这一报道纯属记者误读。广州从2007年率先实施免费婚检,婚检率逐年回升,2010年最高,也仅达到45.3%。而相关联的新生儿出生缺陷发生率则一路攀高。

  这位工作人员透露,3月1号广州将召开新闻发布会,发布有关出生缺陷干预的内容,希望能尽量减少病残儿的出生率。此外,今年广州将延长免费婚检时限,婚姻登记前3个月以及婚姻登记后到怀孕3个月内都可以享受优生健康检查,具体方案有望下半年出炉。

  【媒体聚焦:婚检有必要,推行需灵活】

  2003年10月,新颁布的《婚姻登记条例》取消了强制婚检制度,当时受到公众普遍赞同。然而,仅仅两年以后,黑龙江、云南、吉林等一些地区又陆续恢复强制婚检或强制免费婚检。恢复强制婚检究竟是制度的倒退,还是观念的进步?对此,社会各界以及媒体的争论一直没有平息:

  人民网评论说:虽然国家发布的《婚姻登记条例》把婚检由“强制”更改为“自愿”,但全国人大常委会颁布的《母婴保健法》并没有取消婚检的规定。所以事实上,现在婚检不论强制还是自愿,都还一直处在法律界定的模糊、矛盾状态。

  新华网分析说:“强制婚检”此前之所以被人诟病,是因为当时的婚检多流于形式,几乎沦为一些部门借机收费的工具。但这一问题的存在并非因为婚检制度本身,取消婚检不如规范婚检。

  中青在线文章建议:婚前检查不应该由一个部门统一婚检,婚姻登记者只要是在正规的医院进行了相应检查,都应该得到承认。同时,婚检项目的设定也需要进行科学的论证,而且要对婚检者的信息严格保密,以打消婚检者的顾虑。

  中国新闻网建言:要想让强制婚检不让公众反感,在费用和程序上都要有所考虑:婚检费用应由公共财政埋单,同时在操作程序上也要简单化、便民化,免除婚检者奔波之苦。

  中国广播网分析认为:是取消强制婚检更具有“人情味”,还是进一步完善婚检制度,使之更加人性化?这需要从国情、民俗以及实际效果来综合考量。近年来,我国新生儿出生缺陷发生率呈上升趋势,这与改强制婚检为自愿婚检的政策有直接关系,婚检制度在“人情”与“人性”间的选择值得深思。

  (记者周羽)

热词:

  • 强制婚检
  • 人口计生
  • 婚检率
  • 婚检项目
  • 婚姻登记条例
  • 人情味
  • 母婴保健法
  • 人性
  • 人情
  • 全国新闻联播