央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了及时帮助和自己同样的1‰

发布时间:2012年02月27日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前,一位父亲在北京市红十字血液中心焦急地等待着献血者,他患有白血病的儿子亟需RH阴性血维持后期治疗。令人欣慰的是,当天上午,几位好心人就闻讯赶来。父亲连连向献血者鞠躬:“我的孩子有救了!”

  在血库存量告急之时,异常珍贵的RH阴性血却一直保持着平稳的供应。这离不开北京市血液中心“稀有血型爱心之家”成员的热血。

  百封挂号信寻找“熊猫血”

  RH阴性血在汉族人群大概仅占到3‰,因为非常稀少而被称为“熊猫血”。RH阴性血也分为A、B、O和AB四种,每种比例不足1‰。

  2001年,为满足临床医疗需求,北京市血液中心决定找到稀有血型人群,成立稀有血型“组织”。王明慧被亲切地唤为 “稀有血型爱心之家家长”,她和同事们从无偿献血的4万多人中筛选出稀有血型,发出了100多封手写的挂号信。

  当时,不少人对稀有血型的印象还停留在日本电视剧《血疑》上。得知自己是“熊猫血”后,回复也是五花八门,“真倒霉”“小骄傲”“很新奇”,咨询电话源源不断地打入,王明慧耐心地解释血液知识、回答各种疑问。她说,告知他们真实情况,就是对他们最好的保护,也尽到了我们的责任。“当然,如果能加入‘组织’更好。”

  2001年12月6日,一支由41位RH阴性献血员自愿组成的 “稀有血型爱心之家”在北京成立。

  “对于用血者比什么都珍贵”

  此后,血液中心每天都要从街头献血者中筛选稀有血型人群,并一一取得联系,将告知、联络、介绍爱心之家的工作进行到底。不少患者在康复之后,纷纷加入爱心之家,他们管这叫“自己人帮自己人”。

  钟青林是北京一家个体鞋店的老板,市劳动模范,也是“稀有血型爱心之家”的成员。从2004年起,他每年坚持无偿献血1至2次。现已献出4400毫升血液,相当于一个成年人的全部血量。

  2007年6月的一天,晚上10点多,钟青林收到了血液中心发来的短信:有危重病人要抢救,急需RH阴性O型血。他急忙穿好衣服出门,从门头沟赶往北三环献血。钟青林说,那次自己救助的是一个刚出生不久的婴儿,“血液在自己身体里很普通,但对于有需要的人来说就比任何东西都珍贵。”

  120余人应急队伍常年待命

  在“稀有血型爱心之家”,有着很多与钟青林一样的热心人。去年底,成立10年的爱心之家为首都临床RH阴性全血供应14997单位、血小板供应775单位,累计献血量达300万毫升;成员也增加到了1142人。王明慧感叹道,这真要感谢我们的成员,无偿献血,毫无所求。

  据介绍,对稀有血型而言,需求波动非常明显。需要用血的消息一经QQ群、短信甚至媒体传播,都会得到热烈回应。还有一支常年待命的120余人的应急队伍,能够随叫随到。针对RH阴性血在外国人中占比高的情况,每逢国际性活动,血液保障也是爱心之家义不容辞的责任。2010年上海世博会期间,就有157名成员捐献全血39400毫升,待命人数达百余人。 (本报北京2月25日专电)

热词:

  • 稀有血型
  • RH阴性血
  • 血液中心
  • 熊猫血
  • 血疑
  • 献血者
  • 全血
  • QQ群
  • 短信
  • 家长