央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

150多位稀有血型者随时待命

发布时间:2011年05月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

快乐的大运无偿献血志愿者服务队。

  深圳特区报记者 余海蓉 庄瑞玉

  通讯员 蓝欲晓 赖嘉河 文/图

  在深圳大运会志愿者队伍中,有一支队伍很特别,他们就是由150多位稀有血型者组成的深圳市红十字会大运无偿献血志愿者服务队。大运会期间,志愿者们除了为大运会备血外,还将24小时随时待命,不管是白天黑夜,还是刮风下雨,只要突发事件需要用血,将第一时间赶赴捐血点救急。

  招募令一出志愿者踊跃报名

  20年前,日本的一部电视剧《血疑》让许多中国人第一次知道了一个名词:RH阴性血型。在中国人群中,它很少见,汉族人中这种血型的比例只有千分之三,如果具体到RH阴性ABO的血型,这个比率就不足千分之一了,特别是RH阴性AB型,人群中的比例仅为万分之三,在我国属于稀有血型。

  可是RH阴性血型在白种人中比例较高,约占15%,在黑人中约占5%,大运会将迎来数以万计的外国运动员、记者和游客,这里面必然有不少RH阴性血型者。作为国际性赛事惯例,深圳需要做好RH阴性血应急储备。

  虽然过去十多年间,曾在我市献过血的RH阴性血志愿者有1500多人,但由于人员流动、通信方式更换等原因,实际有可能联系上的也就近400人。这些人中,有多少人能保证在8月大运会召开期间留在深圳,随时应急?

  从去年9月起,市红十字会、市血液中心就开始通过RH阴性血QQ群以及短信等方式,向志愿者发出了为大运会献血备血的通知。招募令一出,得到了志愿者们的积极响应。

  兄弟俩放弃回老家留深当志愿者

  这些RH阴性捐血志愿者中,有一对兄弟,哥哥彭宝是RH阴性B型血,弟弟彭跃是最为稀有的RH阴性AB型血。大运会举办期间正好是暑假,在幼儿园工作的彭宝本来是约好弟弟利用假期一起回安徽老家的。为了大运会,兄弟俩最后决定留在深圳,当一名应急献血志愿者。

  记者了解到,在RH阴性无偿献血者中,彭宝算得上是个“名人”。

  从2006年到华强北献血第一次得知自己是RH阴性血后,彭宝就成了固定献血者。“我们的血液很稀有,急救用血的时候,血源就显得弥足珍贵,一旦找不到献血者,生命就会有危险。血液可再生,捐出来不影响自己又可助人,为什么不去做呢?”现在每个月到血液中心捐机采成分血已成为了彭宝生活的一个“习惯”,几年间他已经捐血55次,是全国无偿献血金奖获得者。

  彭宝既是深圳无偿献血服务队的五星级志愿者,也是深圳市义工联消防安全义工组的组长。每个周末,彭宝都是在做义工中度过的。“我觉得这种过周末的方式比较充实。”彭宝说。

  90后大学生既献血又服务大运

  21岁的陈秋妍是深圳职业技术学院一位大二的学生,她的血型是RH阴性A型,这是一位很有爱心的女孩,刚到18岁可以献血的年龄,她就拉着妈妈一起到捐血点献了血。去年给亚运会献过血后,她当天就向血液中心工作人员报名,要参与大运会献血。除了自己献血,陈秋妍还把爸爸、妈妈、小姨、高中和大学的同学一共50多人发动加入了无偿献血队伍。

  记者了解到,陈秋妍不仅是市红十字会大运无偿献血志愿者服务队的志愿者,也是大运会场馆的骨干大学生志愿者。”大运会对于我们大学生来说,意义更为重大。“她告诉记者,她和同学们将负责飞碟馆的志愿者服务,目前他们正在课余加紧礼仪、安全防范、应急处理等培训,要向世界展示深圳大学生的青春风采。

  市血液中心有关负责人告诉记者,大运稀有血型献血志愿者的招募还在进行中,希望有更多RH阴性血志愿者报名加入这个队伍。