央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日天撒雪子 今明人“裹粽子”[图]

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者金路遥、实习生肖艳芳、王樊报道:春寒料峭,因新一轮冷空气入境表现得更加明显。昨晚8时许,受冷空气影响,南昌气温降至2.4℃,低温条件“成熟”,雪子伴雨而落,市民感受到了严冬般刺骨寒意。据省气象部门昨日最新预测,今明我省仍属“冷空气时间”,绝大多数地区气温不超10℃,赣北部分地区仍可能出现雨夹雪。

昨晚,在南昌市阳明路公交站台等车的市民紧裹衣服。记者许南平摄

  昨晚南昌下了雪子

  据南昌市气象局观象台监测,23日即冷空气入侵前,南昌日最高温仍接近10℃,24日受冷空气侵扰后,最高温迅速降至7.7℃。昨日,在南昌势头正劲的冷空气引发3级左右的偏北风,气温更是明显“滑坡”。监测数据显示,昨日一整天,南昌气温始终在3℃左右徘徊,最高温仅有4.2℃,较之23日下降了近6℃。

  下雨还是飘雪,靠气温“说话”。气象专家称,通常情况下,近地面气温在3℃以上,只能下雨无法下雪,当近地面气温降至2℃左右,1500米以上高空降至“冰点”(0℃)时,从天而降的一些雨滴会“转化”为雪子,近地面气温更低时,就可能飘起雪花。昨晚8时许,冷风扑面,寒气逼人,南昌气温降至2.4℃,此时上空恰巧仍存在降雨系统,自下午起一直淅淅沥沥的雨滴,受低温“刺激”,夹杂了颗颗雪子。

  夜幕中突现的雨夹雪天气,使走在室外的市民恍若穿越到了严冬时节,“真冷啊”的感叹声响成一片。

  赣北或仍有雨夹雪

  气象专家称,至昨日傍晚,受冷空气入侵影响,我省北部多地气温较之23日即冷空气入侵前下降了5~7℃,南部下降了8℃左右。随着气温剧降,昨日傍晚前后,九江、景德镇、南昌等赣北或赣中以北地区先后出现了雨夹雪。

  据省气象台昨日最新预测,今明两天,我省继续受冷空气影响,气温继续下降。其中,从昨晚至今日白天,九江、景德镇、南昌三市和上饶、宜春两市北部阴天有小雨转雨夹雪,全省其他地区阴天,大部分地区有阵雨,局地有中雨;27日,赣北北部阴天有小雨或雨夹雪;全省其他地区阴天有阵雨或雷雨,其中赣南部分地区有中到大雨。

  28日,随着冷空气影响趋于结束,预计全省范围内降雨渐止,届时赣北阴天转多云;赣中赣南阴天多云,只有局部地区可能还有阵雨。

  “裹成粽子”再出门

  “冷空气影响期间,我省的气温和寒冬腊月无异,这两天在穿着上,一定要拿出冬天御寒的标准。”省气象专家借本报特别提醒,今明受冷空气影响“高温不高、低温更低”,绝大多数地区最高温不超10℃,最低温更是在3℃左右,体感又将回到严冬,尤其是今日全省偏北风仍较大,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风可达6~7级,北风会加剧寒意,市民一定要“裹成粽子”再出门,以免遭受寒气侵袭。

  据预测,今日南昌有阵雨,气温3~5℃;明日南昌有小到中雨,气温2~5℃;预计到28日,南昌转为阴天,届时随着风雨渐停,白天气温将缓慢回升。

热词:

  • 裹粽子
  • 赣北
  • 受冷空气
  • 我省
  • 明人
  • 冰点
  • 滑坡
  • 气象专家
  • 裹成粽子
  • 地面气温