央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏:傲立“寒冬”春意浓

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 何宝庆 张志勇 李冬明

  光伏是一个充满无限希望的产业,也是一个高风险产业。作为新能源领域的重要产业,光伏市场的竞争在资本的凶猛角逐中日益显现出残酷的一面。尽管如此,对于所有欠发达地区而言,“光伏”意味着一个重大的赶超机会经济基础并不十分重要,重要的是把握当下一闪即逝的发展良机。

  全球光伏市场的“悲喜剧”中,夺得先机的江西企业在市场“寒冬”中大旗高扬,攻坚克难,信心满怀。

  无中生有欠发达地区也可以在战略性新兴产业竞争中先拔头筹

  光伏产业在江西大地萌芽、生长、壮大,不过5年时间。原料缺乏、市场在外,似乎并不具备光伏发展条件的江西用行动证明:只要决策正确,欠发达地区也可以在战略性新兴产业中先拔头筹。

  目前,以新余、上饶、九江、南昌、景德镇为主要集聚区,全省在册光伏企业达170多家,投产企业70多家,在建项目60多个,总投资逾千亿元;已形成产能:硅料2.6万吨、硅片7450兆瓦、电池片2235兆瓦、组件3728兆瓦、薄膜电池130兆瓦;涌现出赛维、瑞晶、晶科、旭阳雷迪等一批骨干龙头企业。据初步统计,2011年,全省光伏产业实现主营业务收入突破800亿元。

  专家介绍,光伏行业上游为硅料,中游有硅片、下游则是电池组件、发电系统等应用产品。在光伏的“上游”硅料领域,我省处于前两名的位置,“中游”硅片领域则位居第一,“下游”的电池、发电系统等领域,江西正快速崛起、迅速延伸。

  江西光伏产业之所以能够异军突起,关键在快。

  2007年投产的赛维LDK,2008年销售收入即突破120亿元,成为最年轻的中国500强企业。2009年,赛维LDK成为世界上唯一年销售量突破1000MW的光伏企业,占全球市场份额接近20%。2010年,赛维LDK一举成为全球出货量最大、赢利能力最强的晶体硅光伏企业。

  而江西光伏的另一个强者上饶晶科能源,从项目投产到主营业务收入突破100亿元,也只不过5年时间。

  技术争先在产业竞争的大浪淘沙中立于不败之地

  江西光伏产业之所以能够脱颖而出,还有一个关键:技术。

  省工信委负责人介绍,目前,我省光伏产业单位能耗指标处于国内领先水平,电池转换率保持国内先进水平,国家光伏知识产权信息中心也落户新余,赛维LDK获批组建国家光伏工程技术研究中心……从企业看,瑞晶的多晶硅电池光电转换率达16.87%,国内领先;赛维BEST公司薄膜电池单片面积达5.7平方米,光电转换率达8.5%以上,均为世界领先。(下转第2版)

  作者:何宝庆 张志勇 李冬明

热词:

  • 光伏产业
  • 寒冬
  • LDK
  • 晶科
  • 赛维
  • 中游
  • 下游
  • 硅片
  • 转换率
  • 悲喜剧