央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力诺光伏联手IBM提升太阳能电池转换效率

发布时间:2011年04月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力诺光伏集团与IBM日前签署协议,双方宣布将在晶体硅电池技术方面加强合作,以提升太阳能电池转换效率。业内人士认为,这是中美企业在清洁能源开发领域加强技术的一个范例,对于光伏行业提高效能、降低成本有重大意义。

  根据协议,力诺光伏与IBM将在晶体硅电池技术方面展开合作,在新技术应用下,预期将使力诺光伏电池光电转化效率在现有基础上大幅提升。此外,力诺光伏还与IBM共同搭建了一个人才交流的平台,互相学习交流。

  力诺集团总裁高元坤称,光电转换率一直是影响光伏行业发展的关键,在经历了2010年光伏行业60%的增长率飙升之后,2011年随着海外各国太阳能发电补贴的消减以及原材料上涨、光伏组件降价的冲击,中国光伏行业提高效能、降低成本就更加迫在眉睫。力诺光伏与IBM展开技术合作以提升电池转换率,对力诺制胜市场意义重大。

  据了解,光电转换率是太阳能光伏电池片两大核心技术指标之一,目前国内单晶硅电池片平均光电转化效率约为18%左右。实习生 王一茹 北京报道