央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叙利亚之友”反对外来干涉

发布时间:2012年02月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举世瞩目的“叙利亚之友”国际会议24日在突尼斯举行,大会邀请了世界60多个国家和国际组织以及叙利亚反对派代表出席,但没有邀请叙利亚政府参加。大会发表主席声明宣布:“叙利亚之友”国际会议反对任何形式的外来干涉,“将竭尽全力避免在其他阿拉伯国家已宣告失败了的军事干涉悲剧在叙利亚重演”;支持政治解决叙利亚危机。

  反对外部干涉

  会议主办国突尼斯总统马祖吉在开幕式上致辞时明确表示,突尼斯反对通过外部干涉解决叙利亚危机。他强调说,无论是“武装一部分叙利亚人反对自己的另一部分同胞”,还是“通过外部军事干涉解决叙利亚危机”都将是“一个严重的错误选择”。

  突尼斯“忠于阿拉伯-穆斯林属性协会”主席哈杜尼在接受记者采访时强调,我们反对任何外国势力干涉叙利亚,就是“不想让利比亚的悲剧在叙利亚重演,不想让叙利亚成为第二个伊拉克”。

  呼吁政治解决

  除反对外部干涉,“叙利亚之友”国际会议还倡导通过政治途径解决叙利亚问题。大会呼吁叙利亚各派组成一个广泛的民族团结政府,但强调阿萨德 巴沙尔总统不得参加,他必须把权力移交给现任第一副总统,以确保叙利亚人民能够实现对尊严、自由、和平、稳定、改革和民主的期盼。

  突尼斯则建议立即在叙利亚部署一支阿拉伯维和部队,迫使冲突双方实现停火并负责保护平民安全。然后再借助国际社会的外交努力,和平解决持续了将近一年的叙利亚危机。

  各方存在分歧

  此间观察家指出,由于“叙利亚之友”大会坚决反对外部干涉的基调不符合美欧等国家的口味,欧盟及一些国家的代表在大会发言还没有结束就退出了会场。这充分说明出席此次会议的各方存在分歧。有分析人士说,由世界60多个国家和国际组织代表出席的“叙利亚之友”大会,却没有邀请叙利亚合法政府代表参加,这很难称得上是一个全面公正的国际会议。

  叙利亚目前局势既是国内各类矛盾的累积,也是国外霸权势力、宗教势力、世界大国和地区大国相互争斗的叠加。因此,彻底解决叙利亚危机的路途还很漫长和艰难。

热词:

  • 叙利亚之友
  • 突尼斯
  • 世界大国
  • 武装
  • 伊拉克
  • 阿拉伯国家
  • 叙利亚人
  • 外国势力
  • 国际社会
  • 大会发言