央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演奏《愤怒的小鸟》伦敦爱乐太爱乐

发布时间:2012年02月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当欧洲最著名交响乐团之一的伦敦爱乐乐团遇上《愤怒的小鸟》是什么感觉?最近两天在网上疯传的一段视频提供了答案:由英国作曲家与音乐制作人安德鲁 斯奎特指挥、牛哄哄的伦敦爱乐乐团演奏的经典电玩游戏主题曲专场让世界各地的古典乐迷再次震惊。“太搞了,伦敦爱乐乐团开始演奏《愤怒的小鸟》了!”演出视频在优酷网上短短4天内竟有数万的点击率,转载网友更是欣喜若狂,“伦敦爱乐真是太爱乐了!”成都商报记者 谢礼恒

  网上挂出的演出视频十分清晰,安德鲁 斯奎特刚一举棒,第一个小节的音乐缓缓流出,台下就传来观众的笑声,幽默感十足。可当乐团用圆号、小提琴和三角铁不断将我们熟悉的《愤怒的小鸟》游戏音乐层层铺开来时,乐迷便自然而然进入其中了。仔细的网友可以看到,台下甚至有一些乐迷悄悄拿出iPhone手机去印证台上的演奏和手上的游戏音乐究竟有多大区别……整曲长达3分半钟,随着庞大的乐团一本正经、技艺高超地用定音鼓敲响结束小节时,观众爆发出热烈而会心的掌声。台上的演奏家们随即起身答谢,娱乐精神呼之欲出。

  据了解,去年11月,乐团推出一款脍炙人口的《经典游戏音乐交响合辑》 (《The Greatest Video Game Music》),使用传统交响乐器演奏多部大家熟悉的游戏主题曲,其中就包含了《愤怒的小鸟》《超级玛丽》《最终幻想》《俄罗斯方块》等热门游戏,吸引了大批古典乐迷和游戏玩家的青睐。其唱片海报设计也是匠心独具:一位大兵全副武装,在武装直升机盘旋的战地废墟陶醉地拉着大提琴……

  作为世界十大交响乐团之一的伦敦爱乐乐团,是目前伦敦最古老的管弦乐团,更是首支造访中国国家大剧院的西方交响乐团,目前85岁高龄的殿堂级指挥大师库特 马祖尔担任首席指挥。乐团以其多样性和艺术的卓越著称于世。伦敦爱乐乐团在音色上的成熟把握和演奏乐曲的厚重历史感,都深得古典乐迷的推崇。

  该乐团演奏的作品十分广泛,包括交响乐、歌剧和电影音乐,其中以《因父之名》《指环王》最为人熟知,尤其是为影片《指环王》一、二、三集的配乐录音,现在已经成为电影音乐的经典。

  圈内反响

  中国爱乐乐团副团长刘军:

  我们也在做类似的尝试

  “在我看来,伦敦爱乐乐团这样顶级的古典交响乐团,这次‘玩’游戏主题曲的做法还真不错。可以理解成艺术之上的幽默和创新。要知道,幽默是种很高级的技巧和气质。”成都商报记者昨日专访了中国爱乐乐团副团长刘军。他表示,伦敦爱乐的这种创新是社会发展趋势下的一种新颖的艺术尝试,只要乐团的主业是被古典交响乐业界认可的,那在这个基础之上的创新就值得肯定和学习。中国爱乐乐团其实也在做类似的尝试,试图以更具时代感的面貌吸引乐迷。”同时,刘军还介绍,其实放眼古典交响乐团,类似的具有参与性、时代感、幽默感的做法并不少见,比如2012年的维也纳新年音乐会上,指挥家杨松斯就亲自拿着两把小锤子,指挥着维也纳少年合唱团演绎《打铁法兰西波尔卡》,金色大厅内“叮叮当当”好不热闹。

  3月2日,伦敦爱乐乐团又将再一次莅临国家大剧院,这次他们将严肃的古典交响音乐作品再次带到中国古典乐迷面前。”

热词:

  • 游戏主题曲
  • 愤怒的小鸟
  • 指环王
  • 交响乐团
  • 伦敦
  • 古典乐迷
  • 超级玛丽
  • 俄罗斯方块
  • 最终幻想
  • 武装直升机