央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电下乡作用消退 一月家电销售降10%

发布时间:2012年02月27日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 资讯】过去的2011年,不少家电企业遭遇了“天花板”。从目前已经公布2011年业绩预告的各家公司来看,业绩也跌多增少。对此,一家电行业分析师表示,2011年家电业增速放缓源于几个原因,包括房地产业萧条,令新购家电的人减少;以旧换新、节能惠民、家电下乡等刺激政策逐步退出,部分家电需求已被提前透支等。

  与此同时,今年头一个月,家电销售也未实现“开门红”。数据显示,今年1月份,商务部监测的3000重点零售企业中,家用电器销售额同比下降10.0%。家电下乡的拉动作用也在消退。1月,全国(不包括山东、河南、四川)销售家电下乡产品517.9万台,,实现销售额137.4亿元,同比分别下降32.5%和25.7%。

图片来自互联网

  “当前国内家电行业的马太效应已经日益显现,行业寡头的竞争格局已逐渐形成,而想要在这种竞争格局中占据优势地位,必然要重点把脉未来的消费需求。”上述行业分析师表示。他同时称,与黑电及3C领域层出不穷的“技术战”不同,在白电领域,多年来其核心技术并没有也很难发生实质性的变革,一方面,目前冰箱、洗衣机等家电产品的高度普及已造成消费者未来对于白电的需求将以产品替代升级为主。

  “这两点,决定了未来国内市场对于白电的消费需求将进入品质为王的时代。”该分析师说。

  合肥三洋高层22日对记者表示,公司将继续加大与伊莱克斯、惠而浦等全球家电巨头的合作力度,积极促进出口产品结构转型,以高品质、高技术含量的产品提升自身在国际市场上的竞争力。

  中国家用电器协会理事长姜风曾预测,今年前期,因家电行业的国家补贴政策相继结束所带来的政策性市场透支现象将凸显,市场发展将出现阶段性低潮;但今年年后期,一方面后续政策将进一步刺激家电消费,另一方面保障房的市场拉动作用将体现出来,受此影响,家电市场将加速发展。全年家电市场将呈现“前低后高”的发展态势。

  业内人士表示,目前,支撑家电刚性需求增长的因素依然存在,国内宏观环境呈现逐步改善迹象、扶持节能家电的新政随时有可能推出,这些都将推动企业实现可持续扩张。

热词:

  • 家电销售
  • 家电行业
  • 家电市场
  • 家电企业
  • 家电巨头
  • 家电产品
  • 天花板
  • 白电
  • 合肥三洋
  • 结构转型