央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【热点追踪】河南部分企业竟用手机定位员工

发布时间:2012年02月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报郑州2月25日电(记者余嘉熙 通讯员武怡晗)从今年2月份开始,河南周口唐人神湘大骆驼饲料有限公司的30多名业务员发现,打开手机后都会接到一条要求“在特定时间定位手机地理位置”的短信,而公司管理层对此举的解释是“为了员工安全,便于企业科学化管理” 。

  在河南,像唐人神湘大骆驼饲料有限公司这样采取手机定位开展员工考勤的管理模式并非个例,随着卫星定位系统应用的日益普及,越来越多的公司为了保证员工工作效率,通过手机定位、安装监控系统等高科技手段代替人工管理,由此也引发了员工关于自身隐私权、人格尊严等有可能受到侵害的担忧。

  “主要是感觉上不舒服,有种不被信任和受到监视的感觉。”郑州一家医药品公司的推广员小何说,自己所在的公司同样采用了通讯运营商提供的一种叫“位讯通”的服务,老板主要目的就是为了“监控自己多干活” 。

  小何说,公司用手机定位监控员工,行踪完全暴露总让他觉得非常没有安全感,但身边的工友“谁也不敢反对,害怕丢了工作” 。

  但是,不少采用“手机定位”的公司管理者,却认为此举十分必要。

  “定位员工的位置,不是为了窥探员工的隐私。”郑州一家知名快递公司的王经理告诉记者,公司只是想在工作时间内对员工位置信息进行实时掌握,通过这种方式,公司可以掌握每个业务员是否在岗、是否把精力花在自己的业务上,同时也可以合理有效地对外勤人员进行管理和调度。

  在郑州,甚至由此应运而生了专门的“盯梢”公司,只要企业提供员工的手机号码,“盯梢”公司就会使用专业软件系统对员工手机进行定位,每个月提供一份员工个人行程报告。

  记者在走访调查后发现,由于一些公司的业务员主要负责外出销售,可供自由支配的时间相对较多,而企业管理者为了预防职工“偷懒”,纷纷采用了“手机定位”的管理模式,主要是希望通过监控来使得职工随时保持高度紧张的工作状态,提高销售业绩,为公司多创造利润。

  然而,手机定位服务在给企业带来便利的同时,同样存在着较大的负面效应。“手机定位本身就具有‘偷窥’功能,一旦手机定位被滥用,谁来监管员工的合法权益不受侵犯?”河南栋梁律师事务所的薛少卿律师说,针对手机定位服务有可能侵犯个人隐私权的隐忧,法律应当对此作出严格规定,根据不同目标确定隐私保护的权限。

  薛少卿还认为,手机定位若涉嫌侵犯员工自由,员工可以拒绝使用。

热词:

  • 手机定位
  • 员工个人
  • 盯梢
  • 河南周口
  • 饲料有限公司
  • 湘大
  • 企业提供
  • 此举
  • 推广员
  • 位置信息