央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚锦赛 女乒又是三连冠

发布时间:2012年02月27日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2012年乒乓球亚锦赛昨晚在澳门结束女子团体决赛,中国队卫冕成功。虽然刘诗雯在第三场惨遭于梦雨逆转,但郭跃先后战胜李佳薇和冯天薇,郭焱也击败冯天薇,中国队以3比1力挫新加坡队夺取冠军,中国队实现亚锦赛女团三连冠。

  2010年的莫斯科世乒赛上,中国队曾在女团决赛中输给新加坡队,这一次中国队成功复仇。

  亚锦赛是“外战” 更是“内斗”

  对中国队来说,亚锦赛夺冠是意料之中的事,但对于即将到来的世乒赛和奥运会,谁能代表中国队出战,才是中国队最为看重的事。

  ●丁宁 李晓霞无忧

  昨晚的决赛,丁宁、李晓霞未出场,并非她俩在决策层心目中的地位不重要,而是她俩凭借前段时间的上佳表现,已经取得较满意的印象分。因此这场比赛她俩上场意义已经不大,也就是说,这两人已无继续“考察”的必要。

  ●郭跃重现奥运曙光

  前两个赛季,郭跃战绩一直不佳,2010年、2011年分别输了4场、3场外战,在女队五大主力中均是最多的。亚锦赛是她今年首次出征,世乒赛战鼓即将敲响,决策层自然不能错过对她的观察。中新决战,郭跃先是在第二盘击败李佳薇,后在刘诗雯失利的情况下再度上场,迎战实力强劲的冯天薇。这次,郭跃没有辜负教练们的信任,为中国女乒拔下一颗硬钉子。如果郭跃在保持双打特色的同时,单打战绩有明显改观,第三次参加奥运会绝非奢望。

  ●刘诗雯这一败太致命

  近两年,在中国队的团体赛中很少能看到刘诗雯的身影。那次在莫斯科痛彻心扉的失利几乎使刘诗雯跌到了职业生涯的最低谷。但随着在去年国际乒联职业巡回赛总决赛获得女单冠军,再到在今年年初的两站职业巡回赛都进入了女单决赛,刘诗雯的状态似乎有了明显的回升。不过,昨晚刘诗雯虽然得到出场的机会,但她的表现却令人失望,在以2比3负于于梦雨之后,刘诗雯亲手摧毁了她之前所积攒的回勇之势,这样一来,她也基本要与伦敦奥运会提前说再见了。

  五战全胜 郭焱专克新加坡

  本报讯 在2012年亚洲乒乓球锦标赛女团决赛首盘比赛中,名将郭焱以3:0干脆利落地战胜新加坡名将冯天薇,为中国女队打响了头炮。这也是郭焱两年来第五次在对新加坡队的团体比赛中为中国队拿分,由此她也成为中国女队连续五次征战新加坡队惟一全部出场而且取得全胜的选手。

  郭焱曾经两次夺得世界杯女子单打冠军,但给人印象最深的莫过于两年前的莫斯科世乒赛女子团体决赛对新加坡队的比赛,她担任第三单打,在中国队0:2落后的情况下战胜了新加坡选手孙蓓蓓,为中国队拿到了惟一的一分。这场比赛也成为郭焱职业生涯的转折点,此后她得到了比较多的出场机会,在2010年团体世界杯比赛中,中国队再度和新加坡队相遇,郭焱在第二盘上场以3:1将新加坡队的头号主力冯天薇斩落马下,随后中新两队再度在广州亚运会团体决赛中相遇,郭焱再度担负起了阻击冯天薇的任务,她也不负众望再胜冯天薇,为中国队夺取亚运会团体金牌立下了汗马功劳。在去年团体世界杯比赛中,她在半决赛对新加坡队的比赛中,在先失一局的情况下逆转新加坡老将王越古,为中国队拿下关键的一分。

热词:

  • 中国队
  • 亚锦赛
  • 女团
  • 三连冠
  • 广州亚运会
  • 新加坡队
  • 夺取冠军
  • 团体金牌
  • 李佳薇
  • 女单冠军