央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5.3万人赶考本市公务员

发布时间:2012年02月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者赵鹏 周逸梅)本市各级机关2012年上半年考试录用公务员公共科目笔试昨天举行,市人社局透露,报名参加本次考试的考生共有53609名,考录比达12.86:1。

  昨天上午,考生参加了行政职业能力倾向测验考试,下午则进行申论考试。市人社局表示,市和区县考试组织机构在全市16个区县设置了79个考点,共1795个考场。

  市人社局表示,本次考试的参考考生数量与往年相比大体持平,考生来源主要包括2012年合同期满的大学生村官等服务基层项目人员、2012年服役期满的退役大学生士兵、2012年北京地区高等院校和京外高等院校北京生源列入国家统一招生计划的应届毕业生、2012年京外“985工程”高等院校优秀应届毕业生、具有两年(含两年)以上基层工作经历的人员。

  今年本市要求,市和区县机关除特殊职位外,均要招录具有两年(含两年)以上基层工作经历的人员,基层单位则主要面向2012年应届高等院校毕业生招录。从考生报名情况来看,2012年应届高等院校毕业生与具有基层工作经历的人员大约各占一半。

  北京市各级机关2012年上半年考试录用公务员共计发布招录职位4169个,其中市级机关264个,区县机关500个,街道、乡镇等基层单位3405个。从报名考生人数推算,考录比约为12.86:1。

  市人社局表示,本次招考与往年相比主要有两大变化。首先是招录具有两年以上基层工作经历人员的比例有所提高,其次是首次拿出了专门职位面向大学生士兵招考公务员,共有82个职位用于定向招录2012年服役期满的退役大学生士兵。

  据介绍,本次考试的考试成绩将于今年3月底前发布,考生可通过市人事考试网查询本人成绩,本次考试录用公务员各项工作计划于5月底前全部结束。

  ■分析

  申论试题重点说“快”

  今年北京公务员考试的申论试题有些特别,很多考生出了考场依然不明白考的到底是什么主题。中公教育首席研究与辅导专家李永新分析认为,本次考试的材料其实是围绕一个“快”字展开的。

  李永新说,第一则材料讲的是“快经济”,主要阐述了近些年我国经济的快速发展;第二则材料讲的是“快建设”,主要阐述的是重大工程及保障房建设高速开展的同时,显现出的一系列问题;第三则材料讲的是“降速度”,主要阐述的是高铁降速和北京主动调低经济增长速度预期,其实还是在“快”这个背景之下组织的材料;第四则材料讲的是“快生活”,主要阐述的是在社会快速发展、急剧转型的当下,各类人群不同的生活轨迹和心路历程。李永新认为,今年的申论围绕“如何实现又好又快发展”这一话题来选择材料,非常契合“国考”近三年来紧扣科学发展观出题的原则。

热词:

  • 申论试题
  • 考生来源
  • 科学发展观
  • 考生人数
  • 赶考
  • 招录
  • 招生计划
  • 2012年
  • 高等院校
  • 行政职业能力倾向测验