央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011广西公务员公共科目试题更灵活 申论更考能力

发布时间:2011年04月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者贾经纬)4月24日16时30分,2011年“区考”公共科目笔试结束,考试内容在考生中引起热议。记者了解到,本次考试是我区第二次参加全国联考,考试题型和内容逐步和“国考”接近。此次参加全国联考的共有21个省市区,其中包括广西在内的16个省市区所用试卷相同。

  不少参加本次“区考”的考生发现,在行政能力测试科目方面,日常复习的类比推理和数字推理没有考到。在五大模块中的常识模块,时政类型试题较往年大为减少,多了一些涉及“党史”的问题。

  一家具有考试方法技巧辅导咨询资质的公考辅导机构负责人李勇对这些新变化进行了分析。他说,去年12月的“国考”就未考到数字推理模块,本次“区考”首次取消该模块,在出题上和“国考”进一步保持了一致。此外,本次“区考”取消类比推理等相对简单的题目,也体现出试题的科学性。据介绍,常识部分增加“党史”,则与建党90周年的大环境有关。

  在行测试题难度方面,李勇认为,本次“区考”较往年“区考”都难,已经达到2011年“国考”的难度。

  24日下午申论科目考试的主题是“人口普查和人口老龄化”。和往年所出的定性题目相比,该主题属于不定性问题,更考察考生的知识水平和能力。该公考辅导机构申论和面试辅导专家张洁介绍,人口普查是去年政府部门工作的重点之一,人口老龄化也是我国一大社会问题,如何解决人口老龄化的问题,各方暂无明确定论。今年是“十二五”开局之年,招考部门更看重考生对无定论问题的看法,国家也希望从考生的答题中看到一些观点。

  申论科目试卷中最后一题是“以《家底》为题,联系实际写一篇不少于800字的文章”。记者了解到,此前北京“市考”所考文章主题是“城市建设如何让人更幸福”,参加本次全国联考的另外一份试卷申论科目考题所给材料和我区所用试卷一样,但题目不同,如最后一题为“以《老有所养》为题写一篇文章”。

  有关专家认为,目前申论试题越来越趋向关注老百姓的冷暖,在接下来的面试考试中,考生可多留意。