央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员招录重基层配套措施如何跟进

发布时间:2011年03月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新闻背景】

  近日,“中央和省级公务员不再招录应届生”的相关消息,受到关注。参加全国两会的代表委员认为,这项政策的出台有助于基层政府部门充实高学历人才,调整基层公务员队伍的结构,更有利于国家储备具有基层实践经验、理解社会发展需求的高水平公务员。广大应届毕业生应从就业心态、个人长远发展角度理性看待这一新政,更好地进行个人职业规划。同时,有关方面应该做好大学生的就业保障与指导工作。

  四川省科技厅副厅长陈放委员

  助干部成长 平台需完善

  全国政协委员、四川大学生命科学学院教授、四川省科学技术厅副厅长陈放认为,基层一线情况是决策的依据,加上现在“重心向下”的工作思路,干部队伍注重从基层选拔正是与此相适应的。

  这对大学毕业生也是一种正面的引导。不仅基层队伍有了源源不断的新鲜血液,得到不断充实,同时也为个人发展预留出空间。相关部门一定要把这个平台进一步完善,形成体系,为投身基层的大学生和基层干部成长提供助力。(记者 王汉超)

  西宁市市长毛小兵代表

  在基层选拔 重实际能力

  “选拔公务员,不论是通过直接招考,还是通过基层选拔,这些方式都是有需要的。”全国人大代表、西宁市市长毛小兵说,公务员这个岗位很特殊,要有很强的实际操作能力,因此选拔的针对性很强。从这个意义上说,从基层选拔公务员,不失为一个好办法。从基层选拔公务员,符合党的群众路线,更容易选到适合的公务员,也能优化公务员队伍。

  “同时,应重视对公务员工作能力的考评。”毛小兵说,能不能把职责内的工作做好,能不能把不起眼的小事做好,就能判断一位公务员是否称职。“从基层选拔公务员,要形成系统性的考核办法。”(记者 潘少军)