央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

告别“叫卖大王”

发布时间:2012年02月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲昨天上午9点半,京城叫卖大王臧鸿的送别仪式在大兴殡仪馆举行。

  ▲臧鸿患病后,仍带病坚持在各种舞台上演出,直到去年病倒。“就算是推着我去,也想再叫上两嗓子。”臧鸿老爷子曾经表示。

▲臧鸿长孙手捧臧鸿遗像进入告别厅。

▲亲属送别臧鸿,泣不成声。

▲臧鸿的师侄李金斗(左三)前来给老人送别。

  (资料图片)本报记者 张斌 摄

  本报讯 (记者雷军 实习记者钦向阳 王俊)很多人都会想到小贩们走街串巷的叫卖声,那一嗓子的吆喝,成为许多老北京人内心深深的怀念。但随着时代的变迁,这一老北京的特色也渐渐消失,现在已很难在大街上听到。2月19日下午,享誉京城的“叫卖大王”以80高龄溘然长逝,170多种叫卖声几成绝响。昨天上午,数百位亲友和曲艺界人士在大兴殡仪馆送别臧鸿老先生,并为他献上最后的掌声。

  昨天上午,包括李金斗、孟凡贵、徐德亮等相声界名人在内的三四百位亲友赶到追悼会现场。曲艺家崔琦致悼词,他简略介绍了臧鸿的一生,“臧鸿老人生于1932年,自幼家境贫寒,9岁便辍学开始走街串巷,吆喝叫卖。后来成为北京铁路局工程处的一名架子工,并拜相声名家王长友先生为师。”自1981年起,臧鸿先后为《城南旧事》《四世同堂》等130多部影视剧配音,这些来源于自身经历的叫卖声,还原了老北京最真实的生活情景,深受观众喜爱。1993年,老舍先生的夫人胡絜青女士为他题字“京城叫卖大王”。在晚年,臧鸿老先生又致力于民俗婚礼主持,被誉为“婚俗泰斗”“中国婚庆艺术家”。

  据了解,为将这一特色民间艺术传承下去,臧鸿生前整理出了老北京叫卖声170余种,并为叫卖申请非物质文化遗产作出了杰出贡献。身患重病时,老先生曾表示,将叫卖传承下去,是他的遗志。

  本版摄影除署名外均为

  本报记者 朱嘉磊 摄

热词:

  • 臧鸿
  • 城南旧事
  • 四世同堂
  • 叫卖大王
  • 老北京
  • 李金斗
  • 民俗婚礼
  • 配音
  • 叫卖声
  • 影视剧