央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]一人担纲三大贺岁片“没有最优只有葛优”

发布时间:2010年12月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):18号,《非诚勿扰2》导演冯晓刚率葛优、孙红雷、姚晨等演员出席上海新闻发布会。葛优成了今年贺岁档的主角,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》三部大戏中,葛优都担任着挑大梁的角色,其演技派形象也成了票房最大的保证。

《非诚勿扰2》电影海报

    发布会上,《非诚勿扰2》导演冯晓刚,主演葛优、孙红雷、姚晨等悉数到场。据透露,《非诚勿扰2》延续冯氏幽默的搞笑风格,探讨友谊、爱情和婚姻的话题,平均每10秒就会有一个笑点。

贺岁片《让子弹飞》 海报

《赵氏孤儿》 电影海报

    此外,最受关注的恐怕就是在这个月内有三部贺岁片在身的葛优。业内人士预计,12月国内电影票房将达到13亿,葛优有望拿下10亿票房,不管哪部贺岁片领跑,这个岁末都注定是属于葛优的美好时代。

    眼下,都有葛优的这三部贺岁电影也激战正酣。下午1点多,姜文导演的《让子弹飞》竟然卖到了一票难求。

    《非诚勿扰2》定于22号上映。电影院线表示,今年三部贺岁片在上映档期上打出了时间差,也给了观众更多的选择机会。

    今年贺岁档火药味十足,喜剧片《非诚勿扰2》公布最新剧照,姜文的《让子弹飞》、陈凯歌的《赵氏孤儿》宣传方不光都选择同一个网站的公共邮箱,而且都有意在昨天发布了最新款的海报,主角只有一个——葛优。葛大爷在贺岁档穿越于古代、现代、爱恨、情仇、生死……能同时出演三部贺岁片而不“精神分裂”,不愧“一代名优”。

  三个葛优“打架”了

  一个痞一个勇一个耍朋友

  《让子弹飞》发三巨头海报

《让子弹飞》 老汤

  《让子弹飞》中的葛优不是一个人在战斗,姜文和发哥在片中分别出演绿林悍匪和南国一霸,葛优出演的通天大骗则斡旋其中。在最新曝光的两张海报中,一张海报姜文笑得诡谲,发哥表情凝重,葛优则面露惊恐。另一张海报则是一身戎装的姜文隐身发哥葛优沉稳霸气的两张侧脸之中,三人各具霸气。悍匪、恶霸和骗子,“三个,只能活一个”的谜底,恐怕只有到影片上映后才能最终揭晓。

  《赵氏孤儿》推“复仇”海报

《赵氏孤儿》 程婴

  此版视觉元素相当丰富,同时蕴含令人不安的悬疑气氛。葛优饰演的草泽医生程婴和王学圻饰演的大将军屠岸贾,分列画面两侧,都只露出半个后背,两人的身上则有用利剑刻出的血痕“复仇”和“父仇”,画面中间,是童年赵孤的天真而又带些惶惑不安的小脸,画面上方“明火执仗”的铁血骑兵,表明影片宏大的春秋时代背景。可以说,这张海报是影片终极预告片的续篇,解开了预告片布下的部分悬念,又留下了新的谜团。日前,《赵氏孤儿》在北京举办了全国院线经理看片会。很多院线经理认为,葛优在《赵氏孤儿》里将给大家带来最大的惊喜,也确实符合导演陈凯歌赠予的“真演员”称号。还有人开玩笑说,如果在这部电影里看到葛优就笑场的疑虑纯属多余,因为你已经忘记了他是以前的葛优,他就像个新演员了。

  《非诚勿扰》美景中谈情

《非诚勿扰2》 秦奋

  冯小刚导演,王朔与冯小刚联合编剧的《非诚勿扰2》将于12月22日贺岁上映。随着预告片发布及美景揭秘,电影的浪漫爱情渐渐露出端倪。华谊兄弟于昨日发布“不省心大集合”主创篇花絮,曝光全体主创阵容。除此前公布的主演外,窦文涛、赵宝刚、李晨等影视名人也在片中客串,各个人物的关系都让人很“不省心”。而秦奋与梁笑笑的爱巢也在花絮中首度曝光,两人在美景中谈情浪漫试婚。

    【质疑一】一人担纲三部贺岁片 葛大爷被“过度消费”了?

    有记者问葛优是不是存在“过度开采”时,葛优一脸的玩世不恭:“这个不是我考虑的问题,是导演的问题。只是都让我赶上了。”而导演姜文更是满不在乎:“这才哪到哪啊?三部电影,小菜一碟。葛优耐得起磨损,不存在过度消费。”看来,无论葛优还是导演,都“自我感觉非常良好”。他们不仅不承认“过度消费”,而且相信“一个人的贺岁”,会给自己带来不可估量的票房效益。

  几个导演也都承认,他们之所以不约而同用葛优,主要目的就是确保票房收入。谁都知道,葛优是一个大腕。只要把他的名字一亮,就会把很多的“葛粉”,吸引到电影院里来。也正因如此,电影还没上映,他们就争先恐后地拉着葛优到处造势和忽悠。生怕别人不知道,我的电影有葛优。还有一个原因,就是图省力,如果像张艺谋那样在全国寻找“最纯净的女孩”,不但费时费力费心,而且还有很大的风险。但“图财”和“图懒”,没有注重艺术的品位,也没有顾及观众的感受。就像一个城市,各家饭店,都炒同样的菜,顾客吃了,肯定会腻歪。几部影视一个面孔,几年春晚一套人马,对名人是一种快乐,而对观众,却是一种悲哀。

    【质疑二】葛优之后,再无葛优?

为什么葛优只有一个?这是个问题。其实,纵观娱乐圈,光凭演技能和葛优旗鼓相当的男演员就不少,比如陈道明、张丰毅、王志文……但为什么最后就只有一个葛优成为了大导演们人见人爱的“贺岁档救星”、成为姜文、冯小刚、陈凯歌都要牢牢捏在手里才觉得心安的票房号召,其中确实有不得不说的玄机。

同时代的男星 缺了些沉稳

同是上世纪80年代就出道的演员,张丰毅、陈道明、张国立等人在当年影响力绝对不输于、甚至强过葛优。

张丰毅算是最早走红的,在80年代早期,他凭借《城南旧事》和《骆驼祥子》成为当红小生,不过之后几年,张丰毅的电影作品虽然多,但他没有把自己的角色像葛优那样拉出一个线索,让人印象深刻的也停留在《荆轲刺秦王》中的“荆轲”以及《赤壁》中的曹操。期间,张丰毅把主要精力放在了电视剧方面,最近两年,张丰毅才重在电影圈里有所动静,先后接拍了《高原人》、《赵氏孤儿》和《白鹿原》。

具有同样实力的陈道明,在广大观众心目中也是电视剧作品居多,电影作品甚少(在张艺谋的《英雄》里只是个配角),2003,他在演过《无间道3》之后,直到2009年才在《建国大业》、《唐山大地震》中饰演角色。然而葛优却不同,这些年来,他坚持走“电影”这条路,一直没有变过。2003年到2008年,恰恰是中国电影起步最快的几年,葛优抓住了这个机遇,并三度获得百花奖最佳男主角,而此时的张丰毅和陈道明已经改走电视剧路线,难免在人气的累积上不如葛优,彼此拉开了距离。对于这种比较,葛优回应得很淡定:“是机会的问题,有时候一步赶上了,步步都赶上了。”

小一点的实力派 机遇还没到

相比之下,比葛优晚出道的实力派演员,比如孙红雷和张涵予,绝对算得上是“中生代”的代表人物。陈可辛曾经评价孙红雷“虽然模样不出众,但他一出来,所有的目光都集中在他身上”,吴宇森更是表示,孙红雷是天生的演员。但仔细分析让孙红雷走红的角色,无论是《潜伏》中的余则成,还是《梅兰芳》里的邱如白,也都仅仅停留在表演尚佳的阶段,而就目前中国电影电视的发展态势来看,一众实力派的老明星正在焕发第二春,因此孙红雷缺的不是演技不是人气,而是经验,或者说是一个可以让自己彻底发挥的机会。张涵予也是如此,早期仅仅是在冯小刚《没完没了》、《手机》、《大腕》、《天下无贼》等电影中担任配角,号称“冯氏御用龙套”,从而得到冯小刚赏识,在其2007贺岁档《集结号》中担任主角,并凭借此片迅速蹿红,但其可塑性和影响力,绝非两三日能够和“葛大爷”匹敌。

晚一点的偶像派 转型需认可

当然在新生代中,代表男星黄晓明、陈坤等人也在转变戏路求突破,所以,粉丝们别再拿陈坤当偶像了,《建国大业》里,陈坤和张国立、冯小刚、邬君梅这些老戏骨对戏,也丝毫不显生涩。同样,黄晓明虽然还是一个偶像,但从《风声》和《赵氏孤儿》这些影片也可以看出,他也在尽力地完善自己,经历着从偶像转型到实力的阶段。但是一个演员的转型,绝非短期能够获得认可,而从表演的技巧上说,要想达到葛优的炉火纯青、浑然天成的水准,还真的要假以时日。北影教授李苒苒曾多次撰文夸赞葛优的表演,“对于演员而言,最简单的其实就是大喊大叫的过火表演,而把握人物的真实是最难的。葛优恰恰不过火,他有眼下所有中国演员里难得的恰如其分”。

延伸阅读

“一代名优”奋斗史

葛优母亲曾经出了一本书叫《都赶上了》,这四个字绝对是葛优演艺生涯的真实写照。葛优出生于北京,后在昌平农村劳动,1979年入全国总文工团话剧团从事舞台剧表演。1985年拍摄了第一部影片《盛夏和她的未婚夫》,从此踏上演艺之路。

●蛰伏期:1979年~1988年

●代表作品:《顽主》

葛优曾经在影视圈跑了10年的龙套,直到1988年主演米家山执导、根据王朔同名小说改编的电影《顽主》才被大家所熟悉。而这10年坚持跑龙套的经历,印证了葛优就是演艺圈“顽主”的事实。

●成名期:1988年~1994年

●代表作品:《活着》

《顽主》之后的葛优立刻火了起来,先是在黄蜀芹导演的电视剧《围城》中出演李梅亭,然后凭借电视剧《编辑部的故事》走进千家万户。1993年他客串的陈凯歌影片《霸王别姬》成为了首部斩获戛纳电影节最佳影片金棕榈奖的华语片;随后他主演了张艺谋执导的《活着》,在1994年的戛纳电影节上荣获影帝称号,开始走上“大腕”之路。

●低谷期:1994年~1997年

●代表作品:《秦颂》

拿了戛纳影帝的葛优,拍摄了电影《天生胆小》,随后又出演电视剧《寇老西儿》。这部电视剧的无厘头风格当时在国内受到了不少批评,以至于葛优发出了“再不演古装片”的狠话。随后的两部电影《秦颂》和《半生缘》,葛优也没有多少突破。在《秦颂》里出演高渐离的葛优并不适合这样一本正经的悲剧角色,《半生缘》里的葛优则没法超越《霸王别姬》里袁四爷的表演。

●升华期:1997年~2009年

●代表作品:冯氏贺岁片

从1997年的《甲方乙方》开始,葛优年年和观众不见不散,次次都让大家欢欢喜喜。《不见不散》、《没完没了》、《大腕》、《手机》、《天下无贼》、《夜宴》、《非诚勿扰》,冯小刚的电影基本就是“铁打的葛优流水的女主角”,而葛优只要每次一拍冯小刚的戏,就几乎都是满堂喝彩,除了《夜宴》。

●巅峰期:2010年,未完待续

●代表作品:今年的三部贺岁片

今年的贺岁片档期成了葛优一个人表演的舞台,陈凯歌的《赵氏孤儿》、姜文的《让子弹飞》、冯小刚的《非诚勿扰2》3片齐发,部部都打葛优牌。可以想象的是,随着这三部贺岁片在票房上的高歌猛进,葛优将进一步稳固他“国内第一号票房保证”的地位。

(编辑:吕珍慧 扈玲娟)