央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京前门鲜鱼口美食街重张 旧时繁华曾胜大栅栏

发布时间:2011年05月09日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,民间艺人在鲜鱼口老字号美食街开街仪式上表演叫卖西瓜。新华社发

  昨日,鲜鱼口,80岁的白老太太坐在轮椅上吃了6个包子小半碗炒肝。由于排队的人太多,老太太的轮椅推不进去(各家字号前都没有无障碍通道),只好在街头吃。本报记者 王申 摄

  本报讯 (记者魏铭言张伟峰)“开街”……鼓声急促,叫卖大王吆喝声响亮,昨天,成市于明朝正统年间,已有570多年历史的前门鲜鱼口街,历经六年的整体复建,在母亲节这天,重新开街迎客。

  小街全长225米

  前门大街、鲜鱼口街、大栅栏街共同构成了老北京南城的传统商业街区,鲜鱼口街汇聚了北京著名的老字号、餐饮、戏园、茶楼和手工艺作坊等,是典型的北京民俗市井商业区域。

  2005年,鲜鱼口街整体拆迁修缮。现在的鲜鱼口街,东至前门东路与西兴隆街相接,西至前门大街,全长225米,两侧总建筑面积约5.6万㎡,全部为小体量、小开间的历史风貌店铺,适合餐饮小吃店、百货零售店、茶楼、手工作坊等入驻。

  “闹腾腾,一片红,这里的生意就是火!”“糖葫芦,冰糖的”昨天,随着开街的锣鼓和京味儿吆喝响起,小吃、数来宝、招幌、牌匾、抱柱楹联……纷纷亮相。

  红体金鳞的双鱼拱门、水纹鱼鳞状路面、井盖上的群鱼戏水图案、路灯杆上印满小鱼的灯罩……在修缮一新的鲜鱼口街,随处可见“鱼”的元素。

  东城区政府介绍,昨天,有12家“老字号”餐厅、小吃店,同时开门迎客。其中,天兴居炒肝店和便宜坊烤鸭店,是原址原风貌复建;最早位于前门大街,后几经搬迁的锦芳小吃,也落户鲜鱼口街。计划稍后开业的,还有峨嵋酒家、吴裕泰内府菜、稻香村、黑猴百货店等。

  七成以上是老字号

  昨天,鲜鱼口的开发方北京天街置业发展公司董事长田耘介绍,遵循复兴故都风貌改建,是新鲜鱼口的建设理念,其定位就是“京味特色、美食经典”,延续街区业态特色,从而让老北京人心目中的鲜鱼口真正回到市民的生活中来。此次鲜鱼口招商计划招进老字号比例在70%以上,京味老字号不低于老字号总数的70%。今后,整条街将约有30多家商户。

  开张至六一百个车位免费停

  昨日,鲜鱼口的开发方北京天街置业发展公司董事长田耘称,这条街建有地下停车场,目前正在建设中,竣工后将有3000个停车位,开张起至6月1日,可提供100多个车位免费停放。

  现场

  叫卖大王祖孙三代齐助兴

  昨天上午,京城叫卖大王臧鸿祖孙三代人的叫卖声,传遍了整条鲜鱼口大街。

  逍遥扇在手,蓝袍加身,红黄色马褂格外鲜亮,臧鸿一副悠然之态。

  鲜鱼口,鲜鱼口……臧鸿一张口,声音传出数百米,虽已80岁高龄,但老先生中气十足,嗓音洪亮;臧老的儿孙,则马上接力,高喊“老字号,美食街。”最后,祖孙三人合拍齐唤“开街喽”。

  臧鸿祖孙三人流连于街上,每到一个店面门口,便张口吆喝;店门口的接待人员,对叫卖大王尊敬有加,列队迎接,间或以吆喝回应。让游客仿佛又回到了数百年前的大栅栏。

  吆喝的不止叫卖大王一家,穿着民国衣服的老人,梳着大辫子的“清代妇女”……或挑担子、或挎箱子,冰棍、香烟的叫卖声此起彼伏。

  轮椅老太一家六口故地游

  86岁的徐淑英老人坐在轮椅上,看着这条街的一店一景,一人一物,脸上始终挂着笑。

  老人和鲜鱼口,有着一辈子的感情。

  徐老太年轻时,在鲜鱼口附近上班,几乎每天经过这条街。

  那时的鲜鱼口,店面一家挨一家,多是一间房大,最高楼房是两层。整条街不乱,看起来错落有致。

  早点、鞋袜衣服、家居用品,小街应有尽有,引来很多老北京“回头客儿”。

  当时,鲜鱼口的地位用民间流传一句话形容,“花市草桥鲜鱼口,牛街马甸大羊坊”。

  昨天是母亲节,徐老太的儿子和四个女儿特意陪着她,故地重游。

  马路宽了,楼高了,也鲜亮了,地面干净了。徐老太眼中的鲜鱼口,换了新天地。

  游客意见

  期望价格更“亲民”

  很多市民觉得,改造后的鲜鱼口更体面了,但商业味更“浓”了,很多小吃的价位,似乎不那么“大众”。

  91岁的李大妈爱吃天兴居的炒肝,“以前每碗卖过8分钱、几毛钱、1块2,改造前卖2.5元,现在卖8元。”“有点贵,如果总来吃,有点费钱。”李大妈称。

  多位老街坊表示,感觉这里的物品是专门卖给外地游客,这条街的价格,应该更“亲民”一些。

  希望店面再增加

  前日下午,65岁的陈先生就来踩点。

  陈先生是老北京,家住鲜鱼口附近。在他的记忆里,老鲜鱼口店面一家挨一家,至少30多家。整条街看起来错落有致。

  陈先生说,改造后的鲜鱼口,虽然路比以前宽了三分之一,但店铺明显没有想象中的多,物品也没有以前丰富。

  本组稿件/本报记者 张伟峰