央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯耀华安葬弟弟后办收徒拜师仪式遭质疑

发布时间:2011年03月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日中午,在忙完侯耀文的安葬仪式后,侯耀华在宴会上举行了收徒仪式。记者了解到,此次侯耀华收的11个徒弟,来自全国各地,有北京的年轻相声爱好者,也有在内蒙古工作的。针对有人质疑收徒时机不合适,侯耀华在电话里向记者解释:“大家这么早赶来参加葬礼,而且同行难得都聚在一起,他们可以为收徒做见证,徒弟们也不用再花差旅费跑一趟。”

  据悉,当天的拜师仪式在侯耀文安葬仪式后设的宴会上举行。李金斗和孟凡贵分别担任引、保、代三师的职责,按照曲艺界传统规矩,“引师”负责介绍师傅,“保师”是双方保证人,“代师”则可替师傅授业,教授基本功、小段活儿之类。在拜师仪式上,11名徒弟给侯耀华行跪拜礼,按照相声门的规矩,师傅与徒弟之间相互交换礼物后,侯耀华的门室里就正式多了11个徒弟。

  侯耀华把收徒仪式放在侯耀文安葬仪式之后,有网友质疑时机不太合适,对此侯耀华电话里告诉记者:“我收徒和其他人有什么关系呢?大家这么早、这么辛苦赶来郊区参加葬礼,我总得请人吃饭,趁着吃饭大家都聚在一起时收徒,也是为了节约大家的时间和金钱。” 小文