央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市村级集体平均资产接近两千万元

发布时间:2012年02月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(孙吉晶 康庄严 王匡)据市农业局公布的数据,到去年底,全市村级集体总资产560.5亿元,比上年增长14.4%,村均1978万元。净资产343.3亿元,比上年增长10.4%,村均1212万元。

  过去一年,全市村级集体经济总收入为52.13亿元,比上年增长7.6%;可分配收益38.91亿元,比上年增长10.7%。村级整体经营水平同步提高,集体经营性收入达到16.47亿元,平均每个村58.2万元,比上年增加3.7万元。随着社区股份合作制改革的推进,到2011年底,我市实施村经济合作社股份合作制改革的村有548个,比上年增加41个,股份合作社可分配收益达到20亿元,社均367万元,比上年增加2万元。

  综合分析,我市村级集体经济收入呈现三个特点:

  一是收入结构基本保持稳定。村集体经济经营收入仍为主要收入来源,达到22.72亿元,占总收入的44%;补助收入、发包及上交收入、投资收益、其他收入分别占总收入的25%、5%、5%和21%。各项收入占总收入比例与上年持平。

  二是呈现“中间大,两头小”的格局。高收入的村数所占比重增加,中低收入的村数占比下降。村级集体经济总收入在500万元以上的高收入村有193个,比上年增加27家,占6.8%;100万元至500万元的中高收入村1114个,比上年增加35个,占39%;10万元至100万元的中低收入村1265个,比上年减少6个,占总数的44.7%;10万元以下的低收入村261个,比上年减少59个,占总数的9.2%。

  三是区域间不平衡现象突出。当年收入在5万元以下的村仍有128个。在10万元以下261个村中,奉化、象山和宁海三个县村数占到97.7%,集体经济薄弱村相对集中于南部三县的情况较为突出。从村集体经济组织数量和收入所占比重分析,南部三县占全市46%的村集体经济组织数,收入仅为全市的15.5%,村均62.8万元,村均收入与海曙、江东、江北、鄞州四个区相差6.4倍,收入差距比上年拉大0.8个百分点。

热词:

  • 村级集体经济
  • 比上年
  • 村集体经济组织
  • 我市
  • 王匡
  • 股份合作社
  • 投资收益
  • 其他收入
  • 低收入村
  • 市农业局