央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津9年8冠伟业遭终结 三大症结锁住昔日霸主

发布时间:2012年02月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间2月26日消息,2011-2012赛季中国女排联赛结束半决赛第二回合争夺,卫冕冠军天津女排客场以0-3不敌恒大女排,两回合都输给对手,近10年联赛以来首次无缘决赛,这也宣告着天津女排9年8冠、五连冠的辉煌伟业遭到终结。纵观天津女排今年相对来说低迷的状态,三大症结锁住了昔日霸主的发挥。

  悉尼奥运会后,天津女排开始崭露头角,李珊、张娜、张萍也陆续进入到国家队。随着这批队员的成熟,天津女排也开始称霸国内排坛,在近10年的女排联赛中,天津队9次拿到了冠军,其中分别实现了三连冠和五连冠的辉煌战绩。特别是上赛季,天津队在决赛中顶住了拥有冯坤、汤姆等世界级球星的恒大女排的反扑,最终成功问鼎,成就五连冠,追平上海女排保持的纪录。

  本赛季,天津女排打得磕磕绊绊,虽然晋级四强,但半决赛遭遇了广东恒大女排。在主场以1-3失利后,天津队在客场也没能迎来反击,最终以0-3输给对手,近10年联赛首次无缘决赛。随着天津队的提前出局,这支传统强队9年8冠、五连冠的辉煌伟业也遭到终结,纵观天津队本赛季的退步,有以下三大原因。

  首先是进攻实力不够。从郎平的引援思路不难看出,尽管各支队伍都在强调技术全面,但进攻才是胜利的武器。在进攻方面,天津女排显得疲软,一般来说,两个主攻和接应组成球队的主要攻击点,天津队的两个主攻殷娜和陈丽怡受到伤病困扰状态下滑。尤其是陈丽怡,她的肩伤十分严重,导致扣球不敢发力,进攻威胁降低,殷娜也是打点、打线路的选手。另外接应李莹的身高不高、技术不成熟,与前任李珊相比差距明显,不能给主攻手分担太多的压力。三位攻手都有不同程度的软肋,导致天津队的强攻不强,进攻疲软,反击下球困难,即便能防起来但还是难以得分。

  然后就是队伍年轻、大赛经验不足。由于李珊、李娟逐渐淡出,当打之年的霍晶、魏秋月都有伤病,现在的天津女排启用了年轻阵容,现在的主力王宁、李莹都是第一年成为主力,再加上张晓婷、陈丽怡等年轻选手,天津队的年轻选手过多,技术不成熟、发挥起伏大的弱点暴露无遗。特别是在被动的时候,球队没有核心能够站出来挑起大梁,这也是她们输球的一大因素。

  最后就是伤病问题。球队训练伤病是难以避免的,但对于天津队来说,超负荷的,甚至被称为“魔鬼般”的训练放到如今是否合适还有待反思,但不争的事实是,现在天津队伤病满营,而且像霍晶、王宁、魏秋月、陈丽怡都是年轻队员,一方面球员的基本功不够扎实,自我保护意识不够,另一方面球队在训练方面还应该做到科学化,做到更加有针对性。这一点郎平的做法非常可取,恒大女排以老将为主,主力队员中有4位超过30岁的选手,郎平并没有让她们一味的加强训练强度,更多的则是保持状态和控制伤病。

  随着恒大女排的加入,现在的国内联赛来到了一个小高潮,仿佛回到了精彩的群雄逐鹿的时代。上海、八一、江苏女排保持了一贯的竞争力,北京女排在“小诸葛”蔡斌的带领下开始崛起,像浙江、辽宁也都具备搅局的能力,可以说,天津女排的结果值得反思,但下赛季的女排联赛注定更加精彩,更加让人期待。(秋心)

热词:

  • 天津女排
  • 天津队
  • 球队
  • 年轻队员
  • 客场
  • 江苏女排
  • 进攻实力
  • 大赛经验
  • 下赛季
  • 伤病困扰