央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博阿斯出变招!马塔成前腰 蓝军欧冠翻盘靠新阵?

发布时间:2012年02月27日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月26日报道:

  切尔西3-0击败博尔顿的比赛中,我们能够很明显的观察到博阿斯制定出了新战术――解放马塔、重用埃辛。尽管蓝军的新阵运转没那么流畅,但对死气沉沉的切尔西来说,有变化就是值得肯定的,何况这个变化带来了3球大胜。

  来到切尔西之后,博阿斯祭出的阵型是433,前场3人是左翼马塔、右边锋斯图里奇,中锋德罗巴;中场3人则是拉米雷斯、兰帕德、梅雷莱斯(罗梅乌)。从实战效果来看,切尔西中场活力不够,两翼飞不起来,进攻时推进速度偏慢,而且各自为战。很显然,博阿斯的这套阵型是存在问题的。

  欧冠客场1-3输给那不勒斯之后,外界对博阿斯用人的批评声音达到顶点。不设专职的防守型后腰,让那不勒斯的反击轻松就能面对防线;进攻中斯图里奇过于单干,德罗巴积极性不足,纵有灵性十足的马塔,也无法让切尔西进攻发生化学反应。那么切尔西该如何改进?在“那不勒斯VS切尔西观察”一文中,我们做过一番假设,对阵博尔顿的比赛,博阿斯也似乎在尝试这个思路。

  具体来说,就是将切尔西现有的433进行“解剖”,将中场责任细分化。斯图里奇在右翼过于自私,并非一名合格的边锋;马塔技术和组织能力一流,放在左边锋远离要害地带实属浪费。让西班牙人出任前腰在身后负责输送是一个不错的选择。切尔西中场人员充裕,拉米雷斯和兰帕德搭档中前卫,而埃辛出任防守型后腰。如果细分的话,切尔西阵型变成4-1-2-1-2,既可以充分利用中场资源,亦能给锋线提供足够支持。

  尽管这个新战术在实施起来,还是会遇上些问题,譬如斯图里奇还未“入戏”,依旧是我行我素;兰帕德和马塔的跑位,有时候会出现重叠。拉米雷斯有一身进攻本领,当他插上助攻时,切尔西前场跑位会显得十分凌乱。不过下半场情况好了许多,拉米雷斯和埃辛就镇守后场,马塔则在前场自由的活动,兰帕德则更多的在左路以及中路出现。切尔西的第3球,就是马塔右路传中到后点,兰帕德偏左地带垫射破门。

  对阵博尔顿,切尔西上半场没能破门,但下半场前20分钟,蓝军由路易斯和德罗巴打进2球。欧冠次回合蓝军将在主场迎战那不勒斯,如果博阿斯的球队也能打进2球,那将会是非常完美的。现在的切尔西,和那不勒斯频技术、拼身体并不占优,想要翻盘,就必须拿出一些奇特的东西出来。比如闪电的袭击,譬如这场比赛下半场不到2分钟就进球;再就是突然改变节奏,像路易斯这种出其不意的招数。用一句谚语来说,就是死马当活马医,当博阿斯意识到这点时,再固执的葡萄牙少帅,也会做出改变。

热词:

  • 马塔
  • 博阿斯
  • 切尔西
  • 前腰
  • 兰帕德
  • 欧冠
  • 蓝军
  • 德罗巴
  • 埃辛
  • 插上助攻