央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西昌卫星发射中心加强针对性训练应对高密度发射

发布时间:2012年02月27日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西昌2月25日电(张晓霞陈秋均)中国第十一颗北斗导航卫星25日凌晨在西昌卫星发射中心成功发射。今年,该中心高密度发射任务依然十分繁重,将完成包括北斗导航系统组网卫星、风云气象卫星等多次卫星发射任务,面临多种型号火箭交替发射、多次采用一箭双星方式发射等技术考验,发射场状态转换频繁,技术状态更新快,组织指挥要求高。

  为迎接新一轮高密度卫星发射任务,西昌卫星发射中心紧贴高密度科研试验任务实际,突出岗位能力素质培养和两套人员队伍建设,持续加强航天发射的针对性训练。2012年初以来,该中心以各系统为单位,分别成立课题调研组,深入基层单位,围绕高密度任务针对性训练等重大问题进行调研,理思路、讲问题、教方法,明确新年度训练着力点。

  针对高密度航天发射任务周期短,间隔时间短,卫星型号交叉重叠,执行卫星发射和过路星任务并行、发射场改造和试验任务并行等实际情况导致针对性训练时间既散又少的情况,西昌卫星发射中心适时调整训练内容,突出短、频、快训练模式,重点抓紧四方面训练内容:

  一是按照大纲规定的课目,通过集中授课、学规程、跑大图画小图、撰写技改方案、系统间交流学习等方式抓理论训练;二是通过设备维护保养、发射场改造、例行试验、联试联调等抓指挥操作训练;三是结合应急预案讨论学习、射前预案制定、故障分析排查等抓应急处置训练;四是通过试验技术研究、外出调研、出厂测试、技术问题归零、数据分析等抓提高性训练,不断规范训练内容、方法和要求。

  目前,西昌卫星发射中心各系统在每次任务准备阶段主要开展学原理、背规程,掌握系统、设备构成和性能指标,熟悉规程中每一步操作的物理含义,熟练实装操作;在任务实施阶段主要开展联试联调、桌面推演、模拟演练、双想、故障查排、专家授课、指挥员培训等,熟悉接口关系、任务流程、应急预案;在任务总结阶段主要开展任务管理和技术总结,针对出现问题举一反三,专题交流。该中心严格落实撰写一个专题报告、一份技术方案、一篇学术论文的三个一制度,已培养129名航天发射技术骨干。(完)

热词:

  • 西昌卫星发射中心
  • 训练内容
  • 能力素质培养
  • 训练模式
  • 北斗导航卫星
  • 高密度
  • 发射场
  • 航天发射
  • 箭双星
  • 联试