央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

"北斗"系统可逐步开始使用 定位精度将达10米

发布时间:2011年04月11日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。这是一颗倾斜地球同步轨道卫星。这次发射是今年北斗导航系统组网卫星的第一次发射,也是我国“十二五”期间的首次航天发射。新华社记者罗晓光摄

    4月10日凌晨4时47分,第八颗北斗导航卫星从西昌卫星发射中心发射场成功发射。对北斗卫星导航系统而言,这次发射标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建成,也标志着北斗系统建设和应用步入新的发展阶段。

  北斗系统可逐步开始使用,提供的定位精度达到10米

    此次发射的北斗导航卫星是一颗同步倾斜轨道卫星。它与此前发射的北斗导航系统的多颗卫星构成“3+3”的基本系统,即3颗地球同步静止轨道卫星加3颗地球同步倾斜轨道卫星。

    在经过一段时间的在轨验证和系统联调后,北斗卫星导航系统将具备向我国大部分地区提供初始服务的条件。

    “4时47分的准时发射,保证了卫星组网质量。”北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士说,作为卫星组成的星座系统,不管是在地球同步静止轨道,还是在地球同步倾斜轨道,北斗卫星导航系统各颗卫星的空间坐标和时间坐标都有严格的要求,相互间存在着关联。因此,对发射窗口也有着严格要求。

    “这颗卫星成功发射后,北斗系统可以实现24小时收到4颗卫星同时提供的导航信息。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,虽然还只是区域组网,但从使用的角度讲,北斗系统可以逐步开始使用。

    按照北斗系统的建设步骤,2012年左右将建成由10余颗卫星组成的北斗区域卫星导航系统,具备覆盖亚太地区的服务能力,具有定位、导航、授时以及短报文通信功能。

    孙家栋说,此次北斗卫星发射所完成的区域卫星网基本组网,提供的定位精度能达到10米,基本的导航定位服务都可以使用,具有标志性意义。