央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大学子与“雷锋班”班长对话侧记:青春雷锋青春北大

发布时间:2012年02月27日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青春雷锋,青春北大――北大学子与4位“雷锋班”班长对话侧记

  新华网北京2月25日电(记者 王玉山)2月25日,北京大学团委在北大英杰交流中心举办“‘雷锋班’班长与北大青年面对面”座谈会,4位“雷锋班”班长应邀与北大学子共话雷锋精神。

  面对百余位北大青年师生,4位平均年龄不到30岁的“雷锋班”班长,就“广大青年学生在新的历史条件下如何传承弘扬雷锋精神,进一步牢固树立社会主义核心价值观”这一话题,畅谈感悟和体会。

  “雷锋班”第21任班长李桂臣介绍了自己几年前在利比里亚执行联合国维和任务中,弘扬雷锋精神,出色完成修路架桥、运送物资等工作的经历;第22任班长吴锡有向同学们展示了雷锋事迹的相关历史资料和收藏,讲述了自己的成长经历,希望北大学子“时时学雷锋、人人做雷锋、处处有雷锋”;第23任班长薛步瑞现场背诵了大段雷锋日记,一段段精辟的格言警句,体现着雷锋精神的丰富内涵;第24任班长、也是现任班长黄帮维回顾了自己从一名青年学生到合格士兵的转变,以及“雷锋班”一茬茬战士成长进步的事例,阐述了在新时期继承和弘扬雷锋精神的意义。

  “市场经济条件下学雷锋从形式到内容有哪些变化?”“学雷锋对青年学生的学习和生活有什么意义?”“信息时代,青年学生如何在实践中培养雷锋精神?”……座谈中,学生们积极提问,从理论学习到生活实践,从点滴小事到世情国情,与“雷锋班”班长们进行了广泛而深入的交流。

  “学雷锋,不仅要从小事做起,更要从内心做起。”北京大学元培学院2010级本科生伍叶露表示,在西方文化冲击的当下中国,怎样坚守住自己的信仰成为一个越来越重要的问题。雷锋精神作为一种本土文化,其涵盖的现实意义是跨越时代、超越国界的。通过和“雷锋班”班长们的交流,自己看到了他们的质朴纯真与坚毅执着。

  北京大学历史学系2009级本科生梁千里说:“雷锋精神与心系天下的北大精神是相契合的。对于我们学生而言,只有在学习、生活中不断探索、追求真知、积极实践,才能成为有能力、有担当的时代青年,才能最大限度发挥自己的作用,为社会贡献力量。”

  “学雷锋活动,让每个人更文明;拥有雷锋精神,整个社会更健康。”北京大学党委常务副书记、副校长张彦说:“在毛泽东同志‘向雷锋同志学习’题词发表49周年前夕,4位‘雷锋班’班长与北大青年面对面座谈交流,对于进一步弘扬雷锋精神,在北京大学全面营造‘学雷锋,树新风’的校园文化氛围,具有积极的引领和促进作用。”

热词:

  • 雷锋班
  • 班长
  • 雷锋精神
  • 北大学子
  • 北大精神
  • 雷锋事迹
  • 元培
  • 青春
  • 对话
  • 青年学生