央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第23任雷锋班长:他离我们并不遥远

发布时间:2011年03月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄3月5日电(陈林)一米八的大个儿、笔挺干净的军装,一脸的阳光。5日,在毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表48周年之际,记者见到了正在和公交司机一起擦洗公交车辆的第23任雷锋班班长薛步瑞,感受“80后”雷锋班长对新时期雷锋精神的理解和传承。

  作为雷锋班的兵,薛布瑞说,在当兵前六年,他也在向自己的前任们学习,把假期让给了他人,一共只休了八天假。没想到,却破天荒地遭到团长的点名批评:“决不能把放弃休假看做是牺牲奉献。”

  新时期如何学雷锋?作为80后的薛布瑞有自己的见解。他说,学雷锋应该立足本职学雷锋,与时俱进学雷锋。打铁还需自身硬,如果想给别人一桶水,自己就必须先有一缸水。学习雷锋,应该是以做好本职工作为前提。“既要做好人,更要做能人,既要做好事,更要有本事,既要讲风险,更要比贡献。”作为一名军人,爱军精武,立足好本职工作,才能发扬雷锋精神。

  对于坊间“三月来、四月走,雷锋叔叔没户口”的议论,薛布瑞说,三月份开展学习雷锋活动,是对雷锋精神的一种纪念。雷锋是普通一个兵,学习雷锋就是我们身边的普通小事,点点滴滴,千万不要把雷锋当成神,不要把雷锋想象得很遥远,要经常在小事上践行雷锋精神。学习雷锋做好事是快乐的。

  从第1任雷锋班长张兴吉到第24任班长黄帮维,48年的雷锋班,已经先后有24任雷锋班班长。就年龄而言,“班长”也从“40后”走向了“80后”。薛步瑞认为,不论是班长还是士兵,不论是在职军人还是已离开部队,雷锋班的兵对雷锋老班长的感情是永远不会变的;作为雷锋班的兵,发扬和传承雷锋精神,是不会变的。

  “如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命……”拨打薛布瑞的手机,听到了这首根据雷锋日记改编的彩铃。在“80后”薛步瑞的眼里,这是一种对雷锋精神新的解读方式。(完)