央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续写"雷锋日记"38年 师生诠释"坚持"含义

发布时间:2011年03月06日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天是3月5日,是一年一度的学雷锋纪念日,从1973年到现在,北京雷锋小学的孩子们一直在坚持写这本特殊的日记。今年,全校133名小学生翻开了第38年续写雷锋日记的新篇章。

  这些日记,纸张大小从32开到16开都有;外包装,从红缎面到硬纸壳,再到精美的彩色包装,都带着不同时期的印记。38年前的第一篇日记,是呈现在一张泛黄的纸页上。那是1973年,时任大队辅导员的卢锦华给远在抚顺的雷锋班写去的第一封信。没想到,雷锋班第九任班长曾树林很快就回信了,信上说:“现在,我们就在老班长雷锋当年用过的小油灯下给你们回信……接到你们的信,我们全班同志都激动得流泪了。首都北京的同学们喊出了我们共同的心声:向雷锋同志学习!”

  那以后,从北京到抚顺,师生们与雷锋班战士换了一茬又一茬,但他们相互激励,续写雷锋日记的行动从没终止。突然又想起了那句话:一个人做一件好事容易,难的是做一辈子好事。凡事贵在“坚持”,而这些日记就是对这两个字最好的诠释。