央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斗传球!泰达能力不逊恒大 一个烙印在泰达悄悄印下

发布时间:2012年02月27日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 约西普-库泽想重塑泰达(微博),想给泰达带来自己的烙印。就像他最欣赏的教练弗格森给曼联(微博)打下自己的烙印一样。尽管接手球队时间不长,但库泽已经开始对球队进行自己的改造。与阿里汉的风格不同,库泽对中场的逼抢和整体配合要求的更细致,即便是面对恒大(微博),泰达的前场也打出了几次不错的配合。

  陈涛(微博)和于大宝(微博)都没有进入18人名单,两人却是上赛季泰达进攻核心级球员。门前抢点型前锋阿尔斯取代了人高马大的卢西亚诺(微博),王新欣(微博)前提到前腰,右路换成了之前踢边后卫的曹阳(微博),而两名后腰也由宋钟国和王新欣换成了何杨和苏穆利科斯基。如此大的中场调整,球员在球场上很难找到默契,而对手偏是恒大这样的超级球队。

  当然,即便是在赛后不少球迷也对库泽的派兵布阵颇有异议。但除了何杨出现在后腰位置可能并不合适外,其他几名球员在场上都按照库泽的要求发挥了属于自己的战术作用。王新欣的前提证明了自己的价值,即便全场遭遇恒大的包夹围抢,他依然打入了一个进球并命中一个门柱。而库泽也按照赛前部署的一样下半场让胡人天(微博)登场换下何杨,曹阳回到后腰的位置后为王新欣送出了一个精彩的挑传助攻。

  全场的技术统计可以说明问题,根据csldata的统计数据,由于实力不占优势,在中场失去控制的泰达全场的传球次数要低于恒大200个左右,但成功率却为81%,仅仅落后恒大几个百分点。同样,全场泰达共作出24个成功抢断,这个数据也仅仅落后恒大2次。

  上赛季,有人将泰达比喻为中国的巴萨(微博),这种比较显然后夸大的成分。就像所有教练的共识,巴萨是不可复制的。不过,这并不妨碍其他球队和教练从巴萨的训练和比赛中汲取营养,而泰达显然正在为此而努力。

  与阿里汉强调控球不同,库泽在上任后倡导严谨而积极的防守体系及快速进攻。但却也没有放弃泰达地面配合优势上的传统。尽管外援与本土球员之间的不默契还在影响泰达的进攻效果,但泰达有限几次攻入恒大30米区域几乎都形成了有威胁的攻势。

  白岳峰和毛彪差之毫厘的越位单刀球尚且不论。只说泰达最有威胁的两次攻势。阿尔斯高速带球后将球一蹭分给苏穆利科斯基,后者随即将球敲给了禁区内的王新欣,王新欣摆脱后一脚射门轰中立柱,而后点还埋伏着补射的李本舰(微博)。下半场被判越位的进球则更有代表性,曹阳隐蔽的将球分给阿尔斯,阿尔斯与王新欣作出连续2过1,敲过恒大3名球员的防守后将球打入,可惜被判为越位在先。

  泰达目前的攻击线仍然有潜力可挖,在赛后的发布会上,库泽已经公开表态希望于大宝和陈涛能够留队,而确定为前锋的第五外援球队也表示即将到位。库泽想要执行自己的战术,缺不了足够的人才进行支持。

  (Jill)

热词:

  • 泰达
  • 传球次数
  • 微博
  • 卢西亚诺
  • 级球员
  • csldata
  • 恒大
  • 单刀球
  • 本土球员
  • 球队