央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]中国货轮尼日利亚遭劫 船长为掩护船员被射杀

发布时间:2012年02月27日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁卫视 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b2aeaaa5f4f54d37ba8b40191f1fdf81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  追忆:“老范”是副中队长 学习刻苦

  据胡洪先称,范树人生于1948年,来自江苏南通的农村,是“老三届”考生。在范树人60岁退休时,他们还在一起吃饭,喝了顿酒。后来其通过一家中介介绍,到台湾一家航运公司所属的货轮当船长。

  据范树人的大学同班同学刘正江透露,范树人是江苏南通人,1977年入学时,是班级里年龄比较大的,大家都叫他“老范”。“他考上大学不容易,当时应已有了两个孩子,曾当过兵,在乡里当过干部,是党员。 ”

  据悉,因为年龄大,范树人自觉发挥“大哥”作用,对同班同学非常关心,深受当时的学院和指导员的信任,被任命为中队副中队长,在其带领下,班级集体参加的学院各种文体活动都获得了第一名,取得了非常好的成绩,是“下两届学生的学习榜样”。

  在学习上,范树人也非常刻苦,对自我要求非常严格。“以前学的是俄语,上大学后,为了学好英语,起得非常早,参加晨读,晚上也睡得很晚。 ”刘正江说。

  胡月祥说,航海系驾驶77级共有193个学生,在其印象里,范树人个不高,人很朴实,话不多,学习很刻苦。

  “我们77级的学生感情非常深,范大哥出事后,因为南通离上海比较近,我们在上海的校友立刻开设账号,为其家人捐款。同时,有同学陪着范船长的家属在船东相关属地处理后事。 ”

  胡洪先说,今年是他们毕业30年,正在准备“五一”的校友大聚会,以为那时能和范树人这位老同学、老同事喝一杯。
  
  缅怀:网站设纪念馆

  记者发现数家网站上为范树人船长建立“西非海盗袭船事件遇害船长范树人纪念馆”,缅怀和纪念这位壮烈殉职的英雄船长。曾在“华利”轮与范树人共事的三副瞿世东回忆:“范船长是个不发脾气笑呵呵的小老头。天堂里没有海盗,您一路走好! ”而范树人的亲友也纷纷留言,其妹妹写道:“你像慈父般关心着你的妹妹们,你走的这么突然,让我们至今无法接受,你永远活在我们心里。大哥,一路走好! ”“又一个亲人逝去…沉痛哀悼英勇牺牲的舅舅,您一直是我们工作学习的榜样,是我心中永远的英雄!强烈谴责并痛恨毫无人性的海盗!舅舅,作为您的家人,我为您感到自豪!希望您能一路走好!”

  背景:西非海盗抢劫手段残忍

     胡月祥称,与索马里海盗以劫持船舶换取赎金不同,西非尼日利亚政府比较稳定,不容海盗活动,所以海盗没有据点劫持船舶换取赎金。他们采取的海盗行径是威逼手段、杀人越货。手段比索马里海盗还毒辣,只要被劫持的船舶有所防备,或者没有获得所要的、有价值的物品,海盗就会恼羞成怒,拔枪射击无辜的海员。范树人船长的船舶遭遇基本上证实了西非海盗抢劫手段残忍。

     胡月祥表示,航行西非海域的船舶一定要根据地理环境情况远离海岸线,并保持高度警惕。沿岸附近漂泊的船只,要认识到海盗行径的残忍性,更要远离海岸线,并且加强防海盗值班、主机保持备车状态,以便应付海盗袭击。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播