央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]中国货轮尼日利亚遭劫 船长为掩护船员被射杀

发布时间:2012年02月27日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁卫视 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b2aeaaa5f4f54d37ba8b40191f1fdf81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中国网络电视台消息:(记者 郑学友 通讯员 杨莉)2月13日,毕业于大连海事大学的范树人船长驾驶的一艘散货船在尼日利亚海岸遭遇海盗,为了掩护其他船员撤到安全舱室,范树人船长拉响警报,在船长舱室与海盗展开顽强斗争,不幸中弹身亡,壮烈殉职。轮机长也在摆脱海盗追击的过程中不幸遇难。

     事件:船长遭海盗枪杀

     海盗袭击事件发生后,国际海事局网站发布的初步消息说,袭击发生在距离拉各斯港大约170公里的水域。“持械海盗追赶一艘大船并开火,船只拉响警报向拉各斯行进。除驾驶台工作人员,所有船员进入避难地躲避,由于(海盗)疯狂开火,船长和轮机长中弹。”

     尼日利亚媒体报道称,袭击发生在距离该国拉各斯约170公里的水域。当时大部分船员都躲到了安全舱内,但驾驶台上的工作人员仍坚守岗位,并试图把船开向拉各斯。为了船舶的安全,范树人船长一直坚守在驾驶台,来自台湾省的轮机长也上驾驶台陪伴船长与海盗斗争。海盗强行登轮后直冲驾驶台,并疯狂开枪,范树人船长和轮机长不幸中弹身亡。

  记者获悉,范树人为大连海事大学航海系驾77级学生,受聘于一家航运公司,是一名资深远洋船长。 2月13日在西非海岸遭遇当地海盗偷袭,范树人船长是在大部分船员撤离后,在船长舱室与海盗顽强斗争中壮烈殉职。

     据悉,这是连日来同一海域发生的第二起海盗袭击事件。2月11日,海盗乘坐两艘船,向另一货轮开火并追赶了近25分钟,但最终放弃。
  
      讲述:与海盗对峙40分钟

  “我不敢相信此事的真实性,但在我的脑海中浮现了范船长在校时的音容笑貌,一位从南通农村走出来的中国海员的高大形象。”中海集团高级船长、大连海事大学航海系驾77级学生胡月祥说,自从毕业后,已经和范树人30年未见,没想到他会突遇不测。

     事发后,胡月祥查阅了国外媒体报道,比较确切了解海盗袭击案的经过。案发在尼日利亚当地时间凌晨大约3点,在拉各斯港外170公里的海面上。“海盗登船后,范船长不顾个人安危将自己反锁在船长房间,拉响全船警报,通知船员撤离到安全舱室躲避海盗,为船员撤离赢得了时间。

     海盗直冲船长房间,发现舱门反锁后用机枪疯狂扫射,对峙40分钟后船长中弹身亡,壮烈殉职。船上的轮机长在摆脱海盗的袭击中也不幸殉职。 ”胡月祥说。“作为航海人,我听到信息后感到十分悲痛,敬佩范船长在生命的最后一刻,不顾生命安危,勇敢承担了船长崇高的职责。我对西非海盗的行径无比愤慨,强烈谴责西非海盗的罪恶行径,呼吁全世界的正义力量打击国际恐怖主义活动。 ”他说。“听到这个消息,我非常悲痛,没想到老范大哥这么意外地就走了。”

     大连海事大学大连地区校友会会长、大连外轮代理有限公司总经理胡洪先说,他2月13日当天就知道了范树人遇害,心里非常不好受。
  胡洪先与范树人皆为大连海事大学航海系驾77级同学,1982年大学毕业后,两人一同分配到中远集团青岛远洋运输公司。他透露,范树人从水手做起,历任三副、二副、大副,1996年升任船长,直至殉职,一生奉献给远洋事业。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播