央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扣篮赛历史:乔丹曾蝉联 格里芬飞轿车是经典

发布时间:2012年02月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间2月25日消息,全明星周末的“重头戏”,扣篮大赛即将在明天拉开战幕。在NBA历史上,历届扣篮王都曾以精彩的表演让球迷们热血沸腾。其中内特-罗宾逊大战德怀特-霍华德、迈克尔-乔丹比拼多米尼克-威尔金斯的画面更是屡屡让人回味――

  在2012年改制之前,扣篮大赛执行这样的规则:所有参赛者均参加首轮较量,总分最高的三名队员晋级决赛,首轮得分最高的在决赛中可以最后出场。决赛阶段每人扣两次,得分最高(或者得票最多)的为冠军。

  扣篮大赛是1984年开始进入全明星周末的,第一届扣篮王拉里-南斯名气不大,但是第二届和第三届扣篮王名头不小,分别是有着“人类电影精华”之称的威尔金斯和身高只有1.70米的“土豆”韦伯。韦伯只有1.70米的身高,却能上演各种滑翔扣篮、转身扣篮和侧身劈扣,令人大开眼界。

  在这里,我们要着重讲一下1988年的扣篮大赛,那次扣篮大赛是NBA史上含金量最足的一次,参赛者有三位扣篮大赛冠军――乔丹、威尔金斯和韦伯。乔丹采用了罚球线起跳滑翔扣篮的动作,这记扣篮帮助乔丹得到了50分的满分,也让乔丹连续第二年加盟“扣篮王”的桂冠。

  1996年,布伦特-巴里参加了这一项赛事。巴里虽然是白人,但他也能从罚球线起跳扣篮,上演了一出生动的“白人也能飞”的奇迹。1997年,初生牛犊的科比-布莱恩特参赛,科比经过助跑之后,轻松地使用胯下换手的动作将球扣进,成为了“扣篮王”。

  2000年,扣篮大赛再次迎来经典对决,那一届有文斯-卡特、特雷西-麦克格雷蒂、史蒂夫-弗朗西斯等多位高手参赛。卡特的吊框单臂灌篮和接到麦蒂传球后的空中换手暴扣,令球迷们大呼过瘾。

  2008年,霍华德以“超人”的造型亮相,他的横空飞扣宛如神兵下凡,最终霍华德成功拿下“扣篮王”的称号。可是,一年之后,“超人”霍华德却被内特-罗宾逊从头顶飞过,“扣篮王”的桂冠也被罗宾逊抢走。

  2011年,扣篮大赛成为了贾瓦勒-麦基和格里芬的对决。麦基的双手扣双篮和空中扣三个球的创意非常新颖,可是格里芬竟然在决赛中上演了飞跃轿车的动作,麦基只能甘拜下风。

  在NBA历史上,三次夺得扣篮王称号的只有罗宾逊一人。此外,乔丹和理查德森也曾蝉联过扣篮王。

  附:历届扣篮王

  2011布雷克?格里芬洛杉矶快船队

  2010内特-罗宾逊纽约尼克斯

  2009内特-罗宾逊纽约尼克斯

  2008德怀特-霍华德奥兰多魔术

  2007杰拉德-格林波士顿凯尔特人

  2006内特-罗宾逊纽约尼克斯

  2005约什-史密斯亚特兰大老鹰队

  2004弗雷德-琼斯印第安纳步行者队

  2003贾森-里查德森金州勇士

  2002贾森-里查德森金州勇士

  2001达斯蒙德-梅森西雅图超音速

  2000文斯-卡特猛龙队

  1997科比-布莱恩特湖人队

  1996布伦特-巴里快船队

  1995哈罗德-迈纳热火队

  1994伊塞亚-赖德森林狼队

  1993哈罗德-迈纳热火队

  1992塞德里克-塞巴洛斯太阳队

  1991迪-布朗凯尔特人队

  1990多米尼克-威尔金斯老鹰队

  1989肯尼-沃克尼克斯队

  1988迈克尔-乔丹公牛队

  1987迈克尔-乔丹公牛队

  1986斯巴德-韦伯老鹰队

  1985多米尼克-威尔金斯老鹰队

  1984拉里-南斯太阳队

  (船王)

热词:

  • 扣篮大赛
  • 扣篮王
  • 乔丹
  • 格里芬
  • 热火队
  • 罚球线起跳扣篮
  • 亚特兰大老鹰队
  • 森林狼队
  • 超人
  • 轿车