央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻豫解放军和武警官兵积极开展学雷锋活动

发布时间:2012年02月27日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”近日,《学习雷锋好榜样》的歌声响彻中原大地的军营内外。驻豫解放军、武警官兵把做雷锋的薪火传人与争做党和人民的忠诚卫士结合起来,有力地激发了建设部队的持久活力。

  让雷锋精神踏着时代节拍前进

  “雷锋精神究竟过不过时?学雷锋应该学什么?”2月下旬,驻豫解放军和武警官兵深入开展“雷锋精神”大讨论,他们认为,“新时代的雷锋精神是社会主义核心价值的具体体现”、“学雷锋不仅仅是做好人好事,为部队战斗力建设、地方经济建设作贡献也是学雷锋的体现。”……

  去年,省军区就把学雷锋活动和支持中原经济区建设结合起来,组织部队和民兵预备役开展支持中原经济区建设5项行动:即帮建农村一线堡垒行动、帮扶粮食高产示范点行动、援建重点生态工程行动、打造中原红色文化品牌行动、参加平安河南建设行动。

  据了解,驻豫部队、武警官兵先后帮建农村党支部1600多个,援建重点生态工程70余个,为建设中原经济区起到了有力的推动作用。与此同时,官兵们还先后帮助15670名贫困学生解决了学习生活困难,为群众做好事5.6万多件。

  省军区政治部主任史衍良说,引导部队官兵把学雷锋活动和深化军民融合发展结合起来,积极支持地方经济建设,是当代革命军人核心价值观的重要体现。

  让雷锋精神常驻心中

  春运的日子,别人忙回家,武警官兵却在主要街道口巡逻;春节期间,153医院、省军区医院等23家军队医疗机构,深入乡村为困难家庭送医送药……

  “要让雷锋精神常驻我们心中,把学雷锋活动贯穿365天。”这是驻豫部队、武警官兵的承诺,也是他们的实际行动。

  2月10日,在河南武警医院的病床上,身患胸腺肿瘤正在化疗的上尉胡胜利吃力地拿着手机发短信,委托同事给一名贫困学生王娟送去新学期的学费。2009年,他在商丘市二中当军训教官时,无意中得知王娟家庭生活困难,经济条件并不好的他毅然决定资助王娟。他说:“我会帮助王娟完成学业,直到她参加工作。”

  在新乡军分区、驻新乡某部武警官兵开展学雷锋活动已形成机制。近几年,官兵们义务为空巢老人、贫困军属提供上门服务600多次,13次及时将危重病人送往医院,被当地群众称为“雷锋兵”。

  让雷锋精神体现在岗位上

  2月17日,省军区警备纠察连官兵在拦截一辆假冒军车进行检查时,发现车上有一位危重病人,官兵们立即用执勤警车把病人送到医院,在病人家属带钱不足时还捐款垫付了住院费。事后,假冒军车当事人说,“感谢你们真诚的帮助,我心悦诚服地接受处罚。”

  这样的事例,在驻豫解放军和武警官兵中数不胜数,结合岗位学雷锋是省军区、武警河南总队和驻豫某集团军开展学雷锋活动的重要内容。

  “像雷锋一样做事,像雷锋一样为民”。部队官兵立足岗位苦练抢险救灾本领,在人民群众最需要之际,在国家财产受到威胁之时,在各种急难险重任务面前,他们始终及时出现,冲锋陷阵,勇挑重担,用实际行动诠释雷锋精神的内涵。(记者 温小娟 通讯员 徐凯 李新可)

热词:

  • 武警官兵
  • 雷锋精神
  • 中原经济区
  • 学雷锋活动
  • 胸腺肿瘤
  • 武警医院
  • 省军区
  • 学习雷锋好榜样
  • 解放军
  • 假冒军车