央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大山深处争当雷锋传人

发布时间:2012年02月27日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艰苦朴素、勤俭节约,是雷锋精神的重要元素。近年来,武警湖南省总队张家界市支队桑植县中队官兵发扬艰苦朴素精神,争当雷锋传人,谱写出一曲曲动人乐章。

  “缝缝补补”赢得尊严荣耀

  2009年,时任副中队长的姜涛,经过层层考核选拔,成为武警部队首批赴法国特战集训队的成员。

  参训后的一天,由于野外训练步行路远,姜涛的袜子被军靴磨破了,正当他拿出针线包缝补袜子时,被几名外国队友看到了。他们围了过来,调侃说“中国军人买不起袜子”。

  “不是买不起袜子,在我看来,艰苦朴素是一种意志、一种精神,甚至是推动我们国家民族成长发展的力量。我是这么做的,也教中队的官兵这样做。”姜涛用流利的英语回答大家。

  几名外国队友被这一番话折服了,并请他教大家用针线做缝补活。看着一帮老外拿着细小的针线忙得不亦乐乎,姜涛心里感慨万千:祖国,我用“缝缝补补”为您赢得了尊严荣耀!

  一双拖鞋的故事传为佳话

  虽然官兵换了一茬又一茬,但中队艰苦朴素的作风却永驻兵心。

  2010年,总队考核组来中队检查调研。考核组进入二班宿舍时,被眼前的场景深深感动了:一名战士的床下,整齐地摆放着三双鞋,其中的一双军绿色拖鞋,因穿得太久鞋后跟已经磨破了近三分之一,但看得出,战士对它的擦洗保养不亚于新鞋,而且还在使用中。

  随后,该中队艰苦朴素的事迹在支队传为佳话,一双拖鞋的故事也摆上了教育课堂。“如今,社会上存在贪图虚荣、奢侈浪费的不良现象,但不管什么样的兵来到这里,都会被警营的艰苦朴素感染熏陶。”中队指导员张创深有体会地谈道。

  “一掷千金”只缘情系人民

  回想过去,革命的胜利离不开人民群众。今天,爱民助民的行动彰显出官兵的忠诚。对待自己“抠门小气”的官兵,对待群众百姓却是“一掷千金”。

  2010年7月,连续下了7天7夜的暴雨之后,距离桑植县中队两公里的一户村民房屋垮塌,将3名村民埋在土里。中队接到县公安局紧急通报后,10名官兵火速赶往现场,冒着大雨和土方随时塌陷的危险,手挖手刨,一双双手渗出了鲜血,但他们全然不顾。经过两个多小时的奋战,战士们终于刨出了被埋的3名村民,并紧急送往医院抢救,将他们从死神那里拉了回来。本就贫困的家庭,受到如此重创,官兵们看在眼里急在心里,一场自发组织的“爱心救助”活动在中队悄然展开。你50元、我100元……官兵们捐出了万余元。

  近些年来,当地的福利院、孤儿院、希望小学,布满了官兵的爱心印记;一次次抢险救灾,处处有官兵矫健的身影。中队荣誉室一面面锦旗、一块块奖牌,见证着官兵的誓言:视驻地为故乡,把人民当亲人!

  (来源:解放军报)

热词:

  • 官兵
  • 传人
  • 一掷千金
  • 缝缝补补
  • 2010年
  • 大山
  • 雷锋精神
  • 2009年
  • 集训队
  • 村民房屋